О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.195242.html

новость "Ведомости": Каникулы в школах переносят на начало марта

30.01.2012
Школьники. Фото с сайта yuga.ru

Школьники. Фото с сайта yuga.ru

Директорам московских школ предлагается перенести весенние каникулы с конца марта на первые числа месяца, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в федеральном правительстве. Директор одной из школ Центрального округа подтвердил изданию, что на окружном совещании обсуждалась идея с переносом каникул. Наблюдатели связывают это с попыткой снизить массовость протестных акций во время президентских выборов.

Между тем пресс-служба вице-мэра Москвы по социальным вопросам Ольги Голодец опровергла информацию о переносе каникул. Источник в мэрии пояснил "Ведомостям", что власти города не заинтересованы в массовом отъезде москвичей в выборный период, поскольку им поставлена задача добиться высокой явки. Тем не менее, по информации "Ведомостей", в некоторых московских школах каникулы уже перенесли или назначили дополнительные на начало марта.

Департамент образования Москвы также опроверг информацию о переносе весенних каникул. "Вопрос о переносе весенних каникул в департаменте образования даже не обсуждался. Он не поднимался и не будет подниматься, так как в этом нет никакой необходимости", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь ведомства Александр Гаврилов.

Он отметил, что рекомендуемые сроки проведения каникул утверждаются на весь учебный год еще в сентябре. В нынешнем году в школах, работающих по четвертям, каникулы пройдут с 21 марта по 1 апреля, а в школах, работающих по триместрам, - с 26 марта по 1 апреля. Кроме того, ежегодно в феврале устанавливаются дополнительные каникулы для учащихся первых классов, в нынешнем году они выпадают на 20-26 февраля, добавил представитель департамента образования столицы.

В декабре в Москве прошли общегородские контрольные работы по математике. По выбору образовательного учреждения они должны были состояться 17 или 24 декабря. На 24 декабря по всей стране были намечены митинги против фальсификации выборов.

10 декабря, когда на Болотной площади столицы проходил многотысячный митинг "За честные выборы", старшеклассники писали контрольную работу по русскому языку. Тесты по математике пришлись на 17 декабря, когда митинговали сторонники партии "Яблоко", и 24 декабря, в день акции протеста на проспекте Сахарова. Распоряжение столичных властей коснулось всех государственных образовательных школ.

Приблизительно для половины школьников дни проведения контрольных стали дополнительными учебными днями, поскольку по субботам они не учатся. Департамент образования тогда заявил, что контрольная проводилась в связи "с тревожными результатами ЕГЭ и олимпиад по русскому языку". Чиновников не устроили низкие баллы у значительного числа учащихся.

Совпадение времени проведения митингов и контрольных власти Москвы объяснили тем, что заранее о контрольных не было объявлено с тем, чтобы "не было случаев "натаскивания" учащихся в ущерб текущим учебным занятиям".

30.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме