.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.196961.html

новость Избиение школьницы: отменено постановление о возбуждении уголовного дела

08.04.2012
Дарья и Анна, избившие Лену Сухорукову. Фото: ВКонтакте
Дарья и Анна, избившие Лену Сухорукову. Фото: ВКонтакте
Реклама
.

Прокуратура города Гусева Калининградской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи с избиением девочки-инвалида и о задержании двух школьниц, сообщила РИА "Новости" в воскресенье старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Калининградской области Марианна Андрюшина. "Следственные органы СК России не согласны с таким решением и намерены инициировать его обжалование в установленном законодательством порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до генпрокурора России", – сказала Андрюшина.

Дело было возбуждено по статье "покушение на убийство" (часть 3 статьи 30 – часть 1 статьи 105 УК). Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уголовная ответственность за совершение этого преступления по российскому законодательству наступает с 14 лет, "подростки уже должны осознавать свои действия". "Это должно послужить уроком всем лицам, совершающим жестокие преступления в отношении детей", – сказал Маркин. Следствие намеревалось ходатайствовать об аресте двух задержанных школьниц.

Избиение произошло в конце марта на окраине города Гусева. Две местные 14-летние школьницы жестоко избили одноклассницу Лену Сухорукову и выложили видео на YouTube, где оно собрало тысячи просмотров. Одна из школьниц держит лежащую на земле Сухорукову, а вторая бьет ее ногами по голове. Избиение на мобильный телефон снимает молодой человек, который на третьей минуте предлагает подругам прекратить, но они не останавливаются. Главная участница избиения - отличница из благополучной семьи, ее подруга состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Первоначально родителям Лены Сухоруковой отказали в возбуждении уголовного дела, однако затем прокуратура заяаила, что полиция расследовала инцидент "поверхностно и неполно". В пятницу уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал для школьниц сурового наказания. "Безусловно, надо в ближайшее время принимать решение об изоляции их на 30 суток и ставить вопрос о направлении их в коррекционные учреждения, в закрытые спецшколы. Прокурору Калининградской области я направил обращение в срочном порядке подать иски в защиту нарушенных интересов Лены Сухоруковой родителям этих малолетних негодяев. Они должны расплатиться за действия своих невоспитанных детей", — заявил Астахов.

Местные власти опасаются расправы над школьницами. "Конечно, есть опасения в том, что состоится так называемый суд Линча. Общий резонанс достиг пика, и мы опасаемся за жизнь девочки, которая является главной участницей правонарушения", - сказала в эфире телеканала "Россия 1" начальник отдела образования Гусевской администрации Людмила Томина.

В социальной сети ВКонтакте создана группа в поддержку Сухоруковой, организаторы которой ищут избитой адвоката. Участники сообщества запланировали на воскресенье уличную акцию у входа в здание администрации Гусева.

08.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей