О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.209827.html

новость МИД ставит под вопрос "взаимодействие в усыновленческой сфере"

18.12.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

МИД требует предоставить доступ консула к российскому мальчику, усыновленному гражданами США. Комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича по этому поводу размещен на сайте ведомства. "Так дело не пойдет, тем более что подобная ситуация в США возникает не впервые, - говорится в комментарии. - Сохранение статус-кво может поставить под вопрос дальнейшее взаимодействие в усыновленческой сфере".

"Вызывает глубокое возмущение позиция американских властей, препятствующих нашим контактам с шестилетним гражданином России Максимом Бабаевым, который пострадал от издевательств со стороны приемных родителей-американцев и проживает сейчас у временных опекунов", - говорится в комментарии. Это, заявляет Лукашевич, грубо противоречит Консульской конвенции 1964 года и российско-американскому соглашению об усыновлении, вступившего в силу в ноябре. Представитель МИД обвинил Государственный департамент США в бездействии и занятии "позиции стороннего наблюдателя" в данной ситуации.

В понедельник в Госдуму была внесена поправка, вводящая запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращающая действие двустороннего соглашения в этой области. Документ, подготовленного членом фракции "Единой России" Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, также запрещает деятельность на территории России деятельность организаций, оказывающих помощь гражданам США в процессе усыновления. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже поддержал поправку. В случае принятия она может начать действовать с января 2013 года.

Это положение ко второму чтению будет внесено в законопроект, который Госдума примет в ответ на "закон Магнитского". Кроме того, в документе появится запрет на политическую деятельность финансируемых из США НКО.

14 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан. Действие законопроекта, который подписали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

18.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей