.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.209838.html

новость Астахов: "Закон Димы Яковлева" надо было принять еще в 2010 году

18.12.2012
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Реклама
.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году, передает РИА "Новости". "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал Астахов. По его мнению, надо отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать". Для этого, по его словам, разработана федеральная целевая программа "Россия без сирот", предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

По словам Астахова, "инцидент с возвращением Артема Савельева с отказной запиской от американской усыновительницы показал, что американские родители не уважают российское право".

Астахов также предложил распространить уголовную ответственность на детей, совершающих преступления средней тяжести, передает РИА "Новости". "Я против снижения возрастной планки уголовной ответственности до 12 лет, а некоторые горячие головы предлагают с 10 лет, но, тем не менее, надо сегодня говорить о распространении уголовной ответственности на детей, совершающих преступления средней тяжести", - сказал Астахов.

Он напомнил, что на сегодняшний день ответственность за побои, легкие телесные повреждения и истязания наступает только с 16 лет. "Дети не только совершают преступления, избивая младших детей, своих одноклассников, но и фиксируют это все на видео и распространяют в интернете, это как правило дети, достигшие 16 лет", - сказал Астахов.

В понедельник глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина раскритиковала поправку, вводящую запрет усыновления российских детей американцами. Мизулина заявила, что никогда еще наша страна не использовала детей для защиты своих интересов. "Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия не защищала свои интересы, используя детей. Я очень хорошо помню, как происходило с чеченской войной от ее начала и все последующие годы - 1995-й год был характерный. Чеченские боевики использовали "живой щит" из детей и женщин, и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков", - заявила Мизулина.

Она высказала мнение, что многие американские политики "на ура" воспримут денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении, потому как именно США очень долго сопротивлялись заключению договора. "Это был самый длительный процесс, именно потому что очень влиятельные силы были против того, чтобы наши российские дети получили автоматом гражданство, а значит, право консульских и посольских представителей входить в эти семьи. Это глупо. Это против себя", - сказала Мизулина. Она также добавила, что не поддерживает поправки ни о запрете по усыновлению детей американцами, ни о денонсации российско-американского соглашения, а в случае если поправки будут приняты, не будет участвовать в голосовании по "антимагнитскому законопроекту", хотя поддержала его в первом чтении.

В понедельник в Госдуму была внесена поправка, вводящая запрет на усыновление российских детей гражданами США и прекращающая действие двустороннего соглашения в этой области. Документ, подготовленного членом фракции "Единой России" Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, также запрещает деятельность на территории России деятельность организаций, оказывающих помощь гражданам США в процессе усыновления. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже поддержал поправку. В случае принятия она может начать действовать с января 2013 года.

Это положение ко второму чтению будет внесено в законопроект, который Госдума примет в ответ на "закон Магнитского". Кроме того, в документе появится запрет на политическую деятельность финансируемых из США НКО.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

18.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей