О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.209895.html

новость Госдума запретила американцам усыновлять российских детей

19.12.2012
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru
Дети-сироты. Фото с сайта gosti24.ru

Госдума на заседании в среду ввела запрет на усыновление российских детей американцами. Соответствующая поправка одобрена при принятии во втором чтении так называемого "закона Димы Яковлева", разработанного в ответ на американский "закон Магнитского". Против запрета на усыновление голосовали 13 членов фракции "Справедливая Россия", а также единоросы Борис Резник и Сергей Поддубный.

Кроме того, принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие "закона Димы Яковлева" распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ". Закон назван именем мальчика, погибшего в США по вине приемного отца.

В целом закон принят во втором чтении 400 голосами против четырех, двое воздержались. Против голосовали депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов. В списках голосовавших за закон значится покойный депутат-единорос Вячеслав Осипов. Сразу после принятия законопроекта спикер Сергей Нарышкин объявил минуту молчания в связи с кончиной Осипова.

Поправка, разработанная единороской Екатериной Лаховой и депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой, запрещает усыновление российских детей американцами и деятельность на территории России агентств, оказывающих содействие американским усыновителям. Если президент подпишет этот закон, запрет будет действовать с января 2013 года.

Владимир Путин с пониманием относится к намерению Госдумы принять "закон Димы Яковлева", заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", - сказал Песков.

"То, что происходит сейчас в Думе, это вполне естественная, поначалу эмоциональная, но по мере проработки более продуманная ответная позиция наших депутатов на весьма недружественный акт со стороны американских партнеров, который никоим образом не соответствует атмосфере перезагрузки. Депутаты отреагировали. Это их решение. Это их позиция, это их инициативы", - сказал Песков в интервью телеканалу "Россия 24". В свою очередь, премьр-министр Дмитрий Медведев в среду предложил "Единой России" разработать партийный проект по проблемам сирот.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров назвал неправильным введение запрета на усыновление. "Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - сказал он. По словам Лаврова, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование". "Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", - отметил министр.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал циничными попытки ответить на "акт Магнитского" запретом на усыновление. "Совершенно ненормально, более того, абсолютно цинично и бесстыдно даже - это включать подобного рода поправки в закон, связанный с "делом Магнитского", - заявил Лукин. "Получается так: "Каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление в эту страну", - сказал Лукин. "Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

"Поправка Лаховой" вызвала мощную волну общественного протеста. В интернете собраны десятки тысяч подписей противников этой нормы, хэштег "Закон Подлецов" вышел в мировые тренды Твиттера. У Госдумы в среду утром прошла серия одиночных пикетов, на них были задержаны 13 человек. Все они обвиняются по административной статье 20.2 (нарушение правил проведения митинга или пикета), им грозят крупные штрафы.

В июле этого года Дума ратифицировала российско-американское соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году главой МИДа Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон. Согласно документу, вступившему в силу с ноября, усыновители должны проходить обязательное психологическое тестирование, а процедуру усыновления можно осуществлять только через аккредитованные агентства. За соблюдение этих условий отвечает американская сторона. Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля за условиями их жизни, а также предоставление потенциальным приемным родителям возможности получить более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.

Всего с 1991 года американцы усыновили около 100 тысяч российских детей. За последние пять лет число попавших в иностранную семью российских детей снизилось почти на четверть, а число усыновлений гражданами США - более чем в 2 раза. Если в 2007 году из 4,5 тысяч усыновленных иностранцами детей в США отправилось около 2 тысяч, то в прошлом году американцы усыновили 965 детей.

19.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей