.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210135.html

новость Глава ЮНИСЕФ призвал российские власти действовать в интересах детей

27.12.2012
Энтони Лейк. Фото: un.org
Энтони Лейк. Фото: un.org
Реклама
.

Правительство России должно действовать в интересах детей и продвигать усыновление, в том числе межгосударственное. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейка в связи с новым законом, запрещающим усыновление российских детей американскими гражданами, сообщает Центр новостей ООН. В заявлении подчеркивается, что российские дети, как и все дети мира, должны расти в любящих семьях или в обстановке, приближенной к семейной.

Глава ЮНИСЕФ настоятельно рекомендовал уделять приоритетное внимание нынешнему тяжелому положению многих российских детей, которые содержатся в государственных учреждениях. "Мы призываем правительство принять мощный план национальной социальной защиты с целью содействия укреплению российских семей. Альтернативы институционализации детей необходимы, включая формы постоянного семейного воспитания, усыновление внутри страны и межстрановое усыновление", - заявил Лейк.

Представитель Государственного департамента США Патрик Вентрелл выразил сожаление в связи с принятием закона. "Мы сожалеем по поводу того, что российский парламент сделал этот шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления", - цитирует ИТАР-ТАСС письменное заявление Вентрелла. Он подтвердил, что администрация Обамы считает ошибочными действия российского парламента. "Неправильно увязывать судьбу детей с не относящимися к этому политическими соображениями", - отметил американский дипломат. По его словам, с 1992 года американские приемные родители взяли на воспитание более 60 тысяч детей из России, обеспечив им возможность расти в семье. "Одобренный парламентом России законопроект лишает многих детей такой возможности", - заявил Вентрелл.

В среду Совет Федерации единогласно одобрил антисиротский законопроект. За проголосовали 143 сенатора. Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой 21 декабря. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Сенаторы приветствовали результаты голосования аплодисментами.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может получить документ на подпись сразу после одобрения Советом Федерации. Песков подчеркнул, что у главы государства есть две недели на принятие решения о подписании закона.

20 декабря на пресс-конференции Путин подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление сирот американцами, вопрос лишь в форме. Введение этого запрета - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского", заявил он. "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В октябре российские власти заявили о прекращении деятельности ЮНИСЕФ в России и дали Детскому фонду ООН срок до 31 декабря 2012 года, чтобы завершить все оставшиеся в стране проекты. "В связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации в сентябре 2009 года руководством страны было принято решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России и переводе отношений с ними в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

27.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей