.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210138.html

новость В Вашингтоне российские дипломаты не пустили сирот в посольство

27.12.2012
Татьяна МакФадден у российского посольства. Фото: Дебора МакФадден
Татьяна МакФадден у российского посольства. Фото: Дебора МакФадден
Реклама

Российские дипломаты отказались впустить в посольство троих усыновленных американцами сирот, включая трехкратную паралимпийскую чемпионку Татьяну Макфадден на инвалидной коляске. Об этом сообщает Рublic Рost. Делегация хотела передать петицию президенту Путину с просьбой не подписывать закон с антисиротсткими поправками. Петиция собрала более семи тысяч подписей.

Сначала российские дипломаты попросили подождать. Полчаса люди стояли перед воротами под ледяным дождем. Потом сотрудники посольства вызвали полицию. "Нам заявили, что это "массовый несанкционированный протест", хотя там было всего трое детей с российскими паспортами, - рассказала Дебора МакФадден, приемная мать Татьяны. - Мы ответили, что никакого протеста тут нет - мы всего лишь пытаемся передать послу петицию для президента Путина. Полиция говорит: "А если они ее не примут, вы предпримете насильственные действия?" Я смотрю на Татьяну в инвалидной коляске, и меня разбирает смех, настолько это абсурдно. После 40 минут ожидания вышел чиновник из посольства, забрал петицию, и сказал нам уходить".

Инициатива петиции принадлежала 21-летнему студенту Алексу Д'Жамусу, которого усыновила в 15 лет семья из Техаса. Он инвалид, как и многие дети, усыновленные американцами в России. У него ампутированы обе ноги. Приемные родители долго лечили Алекса в США. Несколько месяцев назад он сумел подняться на Килиманджаро.

Макфадден отметила, что посольство было предупреждено о цели появления группы. "Если честно, мы не ожидали такой грубой реакции. Я думала, что они будут более вежливыми, даже если они с нами не согласны. Когда несколько детей стоят у ворот, вызывать полицию?" - сказала она.

Макфадден рассказала о семье из Вирджинии, которая усыновила одного ребенка из России. Уже два с половиной года им не отдают второго, а сейчас процесс усыновления остановлен. "За шесть лет этого ребенка не захотел усыновить ни один россиянин. Они летали к нему уже семь раз, он называет их мама и папа. Суд признал, что они хорошая семья - но ребенка они не отдадут, ждут, что скажет президент Путин", - сказала приемная мать паралимпийской чемпионки.

После вступления в силу закона об антиамериканских санкциях будут остановлены текущие процедуры усыновления 46 детей гражданами США. Об этом заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Усыновление российских сирот гражданами США будет прекращено с 1 января 2013 года. "Это значит, что 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американскими семьями, останутся в России", - заявил детский омбудсмен.

В среду Совет Федерации единогласно одобрил антисиротский законопроект. За проголосовали 143 сенатора. 21 декабря закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой. Документ, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может получить документ на подпись сразу после одобрения Советом Федерации. Песков подчеркнул, что у главы государства есть две недели на принятие решения о подписании закона.

В августе МИД России обвинил "Международную Амнистию" в провокации на территории российского посольства в Вашингтоне. В комментарии внешнеполитического ведомства утверждалось, что во время визита в дипмиссию правозащитники повели себя некорректно - "пытались вести фотосъемку служебных помещений посольства" и отказались "пройти стандартную процедуру рентген-контроля содержимого картонных коробок" с петициями в защиту Pussy Riot.

В опубликованном ранее заявлении американского отделения "Международной Амнистии" говорилось, что старший советник посольства отказалcя обсуждать дело Pussy Riot, права секс-меньшинств и другие вопросы, а переданные петиции "бесцеремонно выбросил на тротуар".

27.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей