О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210338.html

новость Патриарх Кирилл призвал усыновлять сирот

07.01.2013
Фрагмент демотиватора
Фрагмент демотиватора

Патриарх Кирилл в рождественском телеобращении призвал россиян усыновлять сирот. "Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей", - сказал глава РПЦ.

Патриарх напрямую не комментировал "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских сирот американцами. Владимир Путин подписал этот закон 28 декабря. В тот же день патриарх Кирилл, выступая с епархиальным докладом, сообщил, что московские власти по его просьбе выделили специальный участок для погребения детей-сирот. "В настоящее время на открывшемся в октябре 2012 года Алабушевском кладбище города Москвы выделен участок площадью 0,45 га", - отметил патриарх. Этот фрагмент его выступления вызвал большой резонанс в соцсетях.

13 сентября в Москве состоится акция протеста против антисиротского закона - "Марш против подлецов". Предполагается, что его участники понесут портреты парламентариев, проголосовавших за "закон Ирода". Совет Федерации одобрил законопроект единогласоно, в Думе только четверо депутатов голосовали против.

Необходимость принятия такого закона давно назрела, заявил тогда глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. По его словам, в отличие от стран Европы, с усыновленными российскими детьми в США не раз происходили трагические инциденты. "Отношение к русским в Америке специфическое, и проявляется не только в отношении к нашим детям. И потом, контроля там никакого нет", - сказал священнослужитель.

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывал тщательно взвесить инициативу запрета на усыновление в США. По его словам, были и удачные случаи усыновления детей, в том числе русскоязычными гражданами. Чаплину не нравится ситуация, когда процесс усыновления в стране "превращается в бизнес" и "появляются лица, заинтересованные в том, чтобы усыновление происходило за хорошую плату". По словам Чаплина, иностранное усыновление в большинстве случаев означает "невозможность получить истинно христианское воспитание, а значит, отпадение от Церкви и от дороги в вечную жизнь, в Божье Царство".

В то же время председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон раскритиковал запрет на усыновление. "Недопустимо принимать решения, касающиеся детей, исходя из политической конъюнктуры. Все законы, которые принимаются в государстве, должны исходить из интересов людей", - заявил епископ.

По его словам, за 20 лет религиозной свободы церковь "так и не смогла научить наш народ ценить семью, детей, не отказываться от них, объяснить, что отказываться от детей – это грех". "Мы также в этом виноваты и несем часть этой ответственности", - сказал Пантелеимон.

"Бесконтрольно отдавать наших детей на чужбину, отрывать их от национальных и религиозных корней – неправильно, но пока у нас не созданы все условия для достойного воспитания детей в замещающих семьях, и пока у нас много социальных сирот, полностью запретить усыновление в США тоже неверно", - заключил епископ.

Кирилл (Гундяев), патриарх Московский и всея Руси
Господь, обращаясь к Своим последователям, и говорит о том, что необходимо для достижения Царствия Божия посещать больных, навещать заключенных, разделять свои возможности с теми, кто нуждается в нашей помощи (см. Мф. 25:34-40), а это в первую очередь инвалиды, престарелые, дети.

И вот о детях хотелось бы особенно сказать в эти дни. У нас много детей, которые не имеют родителей, даже при живых родителях. И как важно, чтобы наш народ с радостью, с особым чувством благодарности Богу принимал в свои семьи сирот, давая им не только кров и воспитание, но и отдавая им свою любовь. «Не мешайте детям приходить ко Мне», - говорит Господь (Мф. 19:14). И ведь это слово в каком-то смысле всех нас должно вооружить пониманием того, насколько значимы в глазах Божиих дети.

Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот, - сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей.

Рождественское обращение, 07.01.2013

07.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей