.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210441.html

новость Песков: Мы не получали письма от челябинского мальчика

10.01.2013
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Дмитрий Песков. Кадр телеканала Дождь
Реклама
.

В Кремле не получали обращения 14-летнего сироты из Челябинска Максима Каргапольцева, в котором он просит Путина разрешить американской семье усыновить его. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "На настоящий момент мы самым тщательным образом все проверили - никакое письмо в администрации президента не получали", - сказал Песков, подчеркнув, что "проверили все возможные каналы, по которым оно могло поступить".

"Мы самым внимательным образом относимся к подобным обращениям в адрес президента. В этой связи мы предприняли ряд шагов, чтобы проверить информацию, появившуюся в СМИ", - добавил Песков.

Страдающий генетическим заболеванием Максим Каргапольцев, воспитанник челябинского интерната №13 для детей с ограниченными возможностями, написал письмо президенту и депутатам. Письмо опубликовал челябинский информационный сайт "Первый областной". Позднее текст письма с сайта исчез. В настоящее время он доступен в кеше.

"Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Очень прошу Государственную думу и Владимира Владимировича, чтобы они разрешили усыновление. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью", - говорится в письме.

Каргапольцев познакомился с супругами Уоллен из штата Вирджиния семь лет назад. Они постоянно обмениваются письмами и общаются по скайпу. Мальчик побывал в США, а Уоллены навещали его в России. В 2012 году супруги подали документы на усыновление, большинство формальностей было улажено. "Мальчик и американская семья дружат 7 лет, между ними существует прочная, семейная связь. В США есть возможность лечения генетического заболевания Максима, Уоллены оплатят курс. В семье он сможет получить хорошее образование. Проблема неоднозначна, мы будет обсуждать ее и сделаем все, что в наших силах", - рассказала "Первому областному" уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

Директор челябинской школы-интерната Денис Мацко опроверг сообщения о письме в интервью радиостанции Business FM. "Это журналистская "утка", которую с большим удовольствием растащили по всем СМИ. Никакого письма он не писал, и к Путину ни с чем не обращался", - сказал он. Мацко также заявил, что никаких генетических либо психических заболеваний у Каргапольцева нет. "Есть некоторые проблемы со здоровьем, как у всех у нас, но никаких серьезных заболеваний, никакой инвалидности у него нет", - подчеркнул директор.

Депутат от "Единой России" Екатерина Лахова назвала провокацией обращение сироты из Челябинска с просьбой разрешить американцам усыновить его, сообщает РИА "Новости". Она заявила, что обращение написано с подачи взрослых в политических целях. "Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно. Это только при помощи взрослых все это делается. Это станет еще одним из поводов показательных... для того чтобы еще раз против России сделать несколько выпадов и все", - приводит агентство слова Лаховой, одной из авторов поправки о запрете усыновления российских детей гражданами США.

По словам Лаховой, делать исключения и отступать от норм принятого закона недопустимо. "Реагировать надо в другом плане, чтобы можно было еще раз обследовать этого ребенка. Посмотреть, в полном ли объеме была оказана помощь. Что с родителями, которые отказались от него. Ведь есть родители, которые потом не против были бы вернуть детей, но препятствие идет со стороны органов опеки. Надо по конкретному случаю просто разобраться еще раз", - сказала она.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также назвал подделкой и "бессовестной спекуляцией" письмо Каргапольцева. При этом он отметил, что не обязательно усыновлять нуждающегося в лечении сироту, чтобы помочь ему. "Никто не запрещает брать и вывозить детей для проведения лечения, оздоровления, реабилитации за границу. В том числе в США", - написал детский омбудсмен в твиттере.

Во вторник представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила на брифинге, что США будут добиваться завершения процесса усыновления российских сирот, которые уже нашли американских приемных родителей. "Ситуация действительно трагическая и для приемных семей, и для детей", - отметила она.

По данным Госдепартамента, от 500 до тысячи американских семей находились на разных стадиях процесса усыновления российских детей на момент вступления в силу антисиротского закона. Закон был подписан Владимиром Путиным перед Новым годом. Как сообщила Нуланд, в первых числах января Москва официально уведомила американцев о намерении приостановить действие двустороннего соглашения по вопросам усыновления. Этот документ, подписанный в 2011 году, был ратифицирован российским парламентом прошлым летом и вступил в силу в ноябре. Путин на декабрьской пресс-конференции заявил, что соглашение не работает - по его словам, американские партнеры "включают дурочку" и не пускают российских представителей на судебные процессы по делам о насилии в отношении усыновленных детей.

9 января пресс-служба российского МИДа прокомментировала заявление Нуланд. В комментарии подчеркивалось, что 1 января посольству США в Москве была официально передана нота с уведомлением о прекращении, а не о приостановлении действия соглашения об усыновлении. "Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы. Действие упомянутого соглашения нами прекращено", - заявили в МИДе.

10.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей