.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210606.html

новость Петербургские депутаты предложили отменить антисиротский закон

14.01.2013
Борис Вишневский. Фото из твиттера
Борис Вишневский. Фото из твиттера
Реклама

Депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли в городской парламент инициативу об отмене запрета на усыновление детей гражданами США. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на авторов законопроекта.

По словам депутатов, они обосновывают свою позицию 55-й статьей Конституции. Она запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Авторы инициативы убеждены, что запрет на усыновление российских детей американцами приведет к нарушению основополагающего права человека - права на жизнь.

"Вообще говоря, надо отменять весь "закон подлецов", - заявил Вишневский. - Но начать нужно с той его нормы, которая вызвала наибольший протест в обществе. Только террористы берут детей в заложники. А в данном случае дети-сироты сделаны заложниками тех, кто совершает преступления против прав человека в России, но хочет при этом беспрепятственно ездить за границу, держать там деньги и имущество".

Депутаты подчеркивают, что закон уже вызвал волны протеста в обществе, против выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, петербургский омбудсмен Александр Шишлов, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова и другие. Однако парламентарии не уверены, что их инициативу поддержат в ЗакСе.

В воскресенье в Москве, Петербурге, Калининграде, Барнауле, Томске и в других городах состоялись акции против принятого в конце прошлого года закона, запрещающего усыновление российских детей гражданами США. В Москве в шествии от Страстного бульвара до проспекта Сахарова приняли участие, по разным оценкам, от 7 до 40 тысяч человек. В северной столице в митинге на Марсовом поле участвовали около тысячи человек.

11 января депутат Госдумы единорос Роберт Шлегель отозвал свою поправку в антисиротский закон, которая разрешает американцам усыновлять инвалидов. "Поправка отозвана, так как не может быть принята в нынешнем виде. Работа над этим предложением будет продолжена в межфракционной рабочей группе, - сообщил депутат в твиттере. - Мои предложения по усыновлению детей-инвалидов буду продвигать в рамках работы над исполнением указа президента".

14.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей