О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210655.html

новость Астахов: Вопросы о выезде сирот в США будут решать индивидуально

15.01.2013
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Реклама

Российские дети-сироты, по усыновлению которых суды уже приняли положительное решение, уедут в США, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Об этом сообщает РИА "Новости". По всем остальным случаям вопросы будут рассматриваться индивидуально. "Судя по последним разъяснениям, которые дает МИД - потому что в данном случае МИД России должен с Госдепом решить эти вопросы - и исходя из смысла закона, конечно, по решению судов, которые состоялись, дети должны уехать, мы сейчас составляем списки", - сказал Астахов. Он уточнил, что ему, в частности, передали списки из Санкт-Петербурга, Красноярска, благотворительного фонда Чулпан Хаматовой.

Астахов подчеркнул, что конкретное число детей, которые уедут, все время уточняется. "Сперва говорилось - 46, потом - 52. Надо понимать, что эти дети находятся от Камчатки до Калининграда, и они в разных регионах и в разных стадиях: где-то в суде документы находятся, где-то только в опеке, где-то знакомились с американскими родителями, кто-то нет. Госдеп заявил, что 500 детей. Это неправда, такого количества нет", - сказал он.

При этом детский омбудсмен заявил, что в отношении детей, по вопросу об усыновлении которых решения суда нет, в каждом случае "будем индивидуально смотреть".

26 декабря Астахов заявил, что все сироты, усыновленные гражданами США, останутся в России независимо от наличия решения суда. "По этим детям будет принято решение об их усыновлении в первоочередном порядке российскими усыновителями", - сказал тогда Астахов.

11 января пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отпустит только тех детей, чей процесс усыновления завершен полностью. "Есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки", - сказал он.

"В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно мы будем эти случаи рассматривать, - отметил пресс-секретарь. - Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет. Но есть закон, и этот закон гласит, что усыновления запрещены".

14 января в Госдепартаменте сообщили, что находящиеся на финальных стадиях усыновления российских детей американские семьи сталкиваются с проблемами при взаимодействии с властями на местах. В некоторых регионах семьям говорят, что ожидают инструкций о порядке исполнения нового закона. "Соединенные Штаты продолжат призывать российское правительство подробно пояснить, как оно намерено применять новый закон", - подчеркивается в сообщении Госдепа.

15.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей