.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210838.html

новость Прокуратура Петербурга помешала трехлетнему сироте уехать к приемным родителям в США

21.01.2013
Прокуратура Петербурга. Фото с сайта www.kalitva.ru
Прокуратура Петербурга. Фото с сайта www.kalitva.ru
Реклама
.

Прокуратура Петербурга заблокировала отъезд трехлетнего сироты-инвалида к приемным родителям в США. Как сообщается на сайте детского омбудсмена города Светланы Агапитовой, надзорный орган направил в Верховный суд апелляционное представление на решение Петербургского городского суда об усыновлении. Между тем 21 декабря 2012 года, когда принималось это решение, прокуратура никаких протестов не заявляла.

Ребенок родился недоношенным и с рядом тяжелых заболеваний: поражением центральной нервной системы, пороком сердца, сходящимся косоглазием; младенцем он перенес гнойный менингит. Мать отказалась от мальчика при рождении; российские усыновители за время его жизни в психоневрологическом доме ребенка № 4 девять раз отказывались брать его. Около года назад с сиротой начали общаться супруги из США. Они привязались к ребенку и решили усыновить его.

15 января уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российские дети-сироты, по усыновлению которых суды уже приняли положительное решение, уедут в США. "Судя по последним разъяснениям, которые дает МИД - потому что в данном случае МИД России должен с Госдепом решить эти вопросы - и исходя из смысла закона, конечно, по решению судов, которые состоялись, дети должны уехать, мы сейчас составляем списки", - сказал детский омбудсмен.

17 января Астахов заметил: "В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает". Шестеро петербургских сирот действительно выехали в США. А отъезд седьмого из-за действий прокуратуры теперь откладывается на неопределенное время. Если Верховный суд отменит решение нижестоящей инстанции, сирота останется в России.

19 января более 70 американских конгрессменов направили Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Инициатором обращения выступила сенатор-демократ, мать двоих приемных детей из США Мэри Лэндрю. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать завершение этих дел первоочередной задачей", - говорится в письме.

21.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей