О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.210978.html

новость Американские семьи обжаловали антисиротский закон в ЕСПЧ

25.01.2013
Каринна Москаленко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Каринна Москаленко. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили о нарушении их прав и потребовали отмены закона. Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы заявителей, сообщила Интерфаксу, что жалоба была подана в ЕСПЧ 22 января.

В жалобе отмечается, что Россия нарушила статью 8 Европейской конвенции (вмешательство в семейную жизнь) и статью 14 (дискриминация), сообщила Москаленко. Она надеется, что дело будет рассмотрено в приоритетном порядке. Заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда. Эти нормы предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, однако применяются в исключительных случаях.

Адвокат отметила, что речь идет о детях, которые ждали завершения процедуры, уже стали назвать приемных родителей не иначе как "папа" и "мама". Проблема в том, объяснила она, что процедура усыновления начинается задолго до обращения в суд. "Это уже семья, здесь уже можно говорить о нарушении права на частную и семейную жизнь", - сказала Москаленко.

Дела заявителей находились на разных стадиях процедуры усыновления. По некоторым данным, дело одной из семей уже благополучно разрешилось. В Приморском краевом суде у приемных родителей забрали уже вынесенное решение об усыновлении, однако возвратили его после разъяснения Верховного суда о том, что вступившие в силу решения надо исполнять. В остальных случаях прогноз не столь благоприятный. Одно дело на стадии вынесения решения, еще одно только пришло в суд. В четвертом случае заявление об усыновлении до суда еще не дошло.

После принятия "антисиротского закона" многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. Во вторник Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорится в разъяснении.

15 января уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российские дети-сироты, по усыновлению которых суды уже приняли положительное решение, уедут в США. "Судя по последним разъяснениям, которые дает МИД - потому что в данном случае МИД России должен с Госдепом решить эти вопросы - и исходя из смысла закона, конечно, по решению судов, которые состоялись, дети должны уехать, мы сейчас составляем списки", - сказал детский омбудсмен.

19 января более 70 американских конгрессменов направили Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Инициатором обращения выступила сенатор-демократ, мать двоих приемных детей из США Мэри Лэндрю. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать завершение этих дел первоочередной задачей", - говорится в письме.

25.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей