О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.211267.html

новость Астахов: Французским гомосексуалистам сирот не отдадим

05.02.2013
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Павел Астахов. Фото с сайта www.tvc.ru
Реклама

Россия не даст усыновить своих сирот гомосексуальным семьям, заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в интервью "Российской газете". Это заявление он сделал в связи с принятием нижней палатой французского парламента закона о легализации однополых браков.

"Позиция эта уже выражена в наших базовых законах - в Конституции и Семейном кодексе. Там прямо указано, что браком считается союз мужчины и женщины. Ничего другого у нас нет. Точка", - сказал детский омбудсмен. При этом он сослался на "общечеловеческие нормы". "Возьмите Конвенцию ООН о правах ребенка. Там сказано: ребенок имеет право на папу и маму. Нет у взрослых обязательного права на ребенка. А у ребенка право на маму и папу есть. А нам предлагают изменить модель этого мира, этих отношений", - заявил Астахов.

Детский омбудсмен заявил также, что в США растет насилие над детьми, в том числе усыновленными. "В 30 процентах семей жизнь превращается в кошмар - и для усыновителей, и для усыновленных", - сказал он, сославшись на неназванных экспертов.

Франция находится на четвертом месте по числу усыновляемых российских сирот. 2 февраля Национальное собрание одобрило первую статью законопроекта о браке, которая гласит, что "брак заключается между двумя людьми разного или одного пола". Дебаты по другим статьям, в том числе о праве однополых пар на усыновление, займут еще неделю. Голосование по законопроекту в целом намечено на 12 февраля.

Легализация однополых браков была одним из ключевых предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Этот вопрос вызвал в обществе бурные дебаты. В Париже проходили многотысячные акции протеста сторонников и противников легализации однополых браков и права гомосексуальных пар на усыновление детей. По данным социологических опросов, от 55 до 60 процентов французов поддерживают право однополых пар на регистрацию брака, в защиту права геев воспитывать детей высказываются около 50 процентов.

Между тем в Госдуме готовится законопроект о полном запрете на иностранное усыновление. Сначала запрет будет введен в отношении тех стран, с которыми не заключены двусторонние соглашения об усыновлении, сообщил 11 января депутат от "Единой России" Евгений Федоров. По его словам, уже подготовлены соответствующие поправки в Семейный кодекс. Следующим шагом, по словам Федорова, станет разрыв подобных соглашений, что приведет к полному запрету на усыновление детей иностранцами.

20 декабря вести полный запрет на усыновление детей иностранцами, а не только американскими семьями, предложил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, такого мнения придерживаются многие в СПЧ. "Многие члены Совета считают, что сам по себе институт международного усыновления - позор для России", - сказал Федотов. По его мнению, именно из этих соображений необходимо отказаться от этой практики. Вместе с этим Федотов призвал создать нормальные условия для усыновления сирот россиянами, назвав существующие "позорным наследием".

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей