.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.211784.html

новость СКР возбудил дело о гибели в США усыновленного мальчика из России

19.02.2013
Максим Кузьмин с приемным отцом Аланом Шатто. Фото из Facebook
Максим Кузьмин с приемным отцом Аланом Шатто. Фото из Facebook
Реклама

СКР возбудил уголовное дело об убийстве в США приемной матерью трехлетнего российского мальчика Максима Кузьмина. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Он отметил, что СКР будет добиваться участия российских следователей в расследовании, проводимом на территории США.

Дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). "В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск", - заявил Маркин.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в Техасе мать забила до смерти приемного ребенка из России. "Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения", - написал он. ‏

По словам омбудсмена, убийство произошло в конце января, однако реакции со стороны Госдепартамента США не последовало. Астахов заявил, ссылаясь на американских следователей, что приемная мать долгое время кормила ребенка сильными психотропными препаратами, а затем избила до смерти. На время расследования она отстранена от воспитания двухлетнего Кирилла, брата Максима, хотя ей позволено видеться с ним раз в неделю.

Семья проживает в техасском городке Гардендейл, в 350 милях к западу от Далласа. Пресс-секретарь окружного управления шерифа заявил, что ведется расследование дела, власти ожидают результаты вскрытия. Пока по делу никто не арестован.

Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка. Из этого же дома взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. В связи с гибелью Кузьмина губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона, сообщает РИА "Новости". Псковские власти начали искать приемных родителей для брата погибшего мальчика, Кирилла. "Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка, сказал Турчак. - Кирилл должен вернуться в Псковскую область".

Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память Кузьмина. Это было сделано по предложению депутата от "Единой России" Ольги Баталиной. Она предложила обратиться к конгрессу США "и потребовать обеспечить безопасность российских детей". Также она заявила, что в Россию необходимо вернуть Кирилла. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пригласила на заседание комитета посла США Майкла Макфола. "Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети — наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию", - заявила Мизулина.

30 января стало известно, что СКР возбудил более двадцати уголовных дела в отношении американских усыновителей. "По нашим данным, за короткий период погибли 22 усыновленных ребенка, по этим фактам мы приняли решение возбудить уголовные дела", - сказал глава СКР Александр Бастрыкин. Кроме того, отметил он, возбуждено уголовное дело о сексуальном насилии, совершенном в отношении шестилетнего ребенка из России, усыновленного родителями из США. Бастрыкин добавил, что фигуранты уголовных дел объявляются в международный розыск через Интерпол.

В конце января сообщалось, что Европейский суд по правам человека в ускоренном порядке рассмотрит жалобы четырех американских семей на вмешательство России в процесс усыновления после принятия антисиротского закона. 22 января четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили в ЕСПЧ о нарушении их прав и потребовали отмены антисиротского закона. Как отмечается в жалобах, Россия нарушила статьи 8 (вмешательство в семейную жизнь) и 14 Европейской конвенции (дискриминация). Заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда. Эти нормы предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, однако применяются в исключительных случаях.

На прошлой неделе группа известных актеров и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить уехать в США российским сиротам, которые уже долгое время общаются со своими возможными американскими усыновителями.

19.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей