.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.211815.html

новость Дипломаты встретились с приемным отцом погибшего в США ребенка

20.02.2013
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Реклама

Старший дипломат российского посольства в США вместе с консульским работником встретился с представителями властей Техаса и с Аланом Шатто, приемным отцом погибшего трехлетнего Максима Кузьмина, сообщает РИА "Новости". Это подтвердил и представитель шерифа. Расследование обстоятельств смерти ребенка продолжается.

"Мы убедились, что произошедшая трагедия расследуется властями округа Эктор, - говорится в сообщении посольства. - Мы ожидаем полной информации об итогах расследования и, в случае подтверждения наличия криминальной составляющей смерти ребенка, рассчитываем, что виновные понесут суровое наказание".

На теле Кузьмина обнаружены синяки, в том числе на нижней части живота, сообщает АР со ссылкой на следователя окружного управления медицинской экспертизы Ширли Стэндефер. Однако, отметила она, до получения результатов вскрытия невозможно определить, являются ли они обычными синяками, которые есть у каждого нормального ребенка, или это синяки от чего-то другого. Также ожидаются результаты токсикологической экспертизы, чтобы установить, получал ли ребенок какие-либо медицинские препараты.

"Мы очень серьезно относимся к обеспечению благополучия детей, особенно детей, которые были усыновлены из других стран, и мы обеспечиваем соответствующий доступ для заинтересованных иностранных должностных лиц к детям, которые имеют двойное или иностранное гражданство, - заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге во вторник. - Но я хочу подчеркнуть, что никто не должен делать поспешных выводов о том, как этот ребенок умер, пока власти Техаса не закончат расследование".

Нуланд при этом отметила, что в Госдепартаменте продолжают взаимодействовать с российскими властями по вопросу о переезде в США детей, решения об усыновлении которых были приняты российскими судами до 1 января. С этого дня вступил в силу запрет на усыновление США. По словам Нуланд таких детей около 50, часть из них уже находятся в США.

Во вторник СКР возбудил уголовное дело об убийстве Кузьмина приемной матерью. Дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). "В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в Техасе мать забила до смерти приемного ребенка из России. "Мальчик умер, не дождавшись скорой помощи, вызванной приемной матерью. По заключению патологоанатомов, у малыша многочисленные повреждения", - написал он. По словам омбудсмена, убийство произошло в конце января, однако реакции со стороны Госдепартамента США не последовало. Астахов заявил, ссылаясь на американских следователей, что приемная мать долгое время кормила ребенка сильными психотропными препаратами.

Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка. Из этого же дома взяли погибшего в 2008 году Диму Яковлева, именем которого назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей. Во вторник в связи с гибелью Кузьмина губернатор Псковской области Андрей Турчак приостановил все процедуры усыновления детей-сирот из социальных учреждений региона. Псковские власти начали искать приемных родителей для брата погибшего мальчика, Кирилла, усыновленного той же семьей. "Кирилл не может оставаться в США. По всем американским законодательным моментам его будут передавать из рук в руки. Это дополнительная травма для ребенка, - сказал Турчак. - Кирилл должен вернуться в Псковскую область".

Депутаты Госдумы почтили минутой молчания память Кузьмина. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что пригласила на заседание комитета посла США Майкла Макфола. "Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети — наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию", - заявила Мизулина.

20.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей