.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.211879.html

новость В России каждый год умирает до 300 усыновленных детей

21.02.2013
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Елена Мизулина. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

В России каждый год умирают до 300 усыновленных детей, однако к уголовной ответственности в связи с их гибелью практически никто не привлекается. Как сообщают РИА "Новости", об этом заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. На расширенном заседании комитета было принято решение создать в Госдуме межведомственную рабочую группу по мониторингу расследования и судебного разбирательства по фактам гибели детей, усыновленных как российскими, так и иностранными семьями.

"По имеющимся в комитете данным, ежегодно в России умирает до 300 детей, переданных на воспитание в российские семьи. Причем более 60 процентов смертей в семьях с детьми, переданными на безвозмездную опеку", - отметила Мизулина.

По ее словам, в 2009 и 2011 годах было возбуждено по одному уголовному делу, а в 2010 году их не было вообще. "Мы пытались выяснить, в чем причина смерти, но никто не отслеживал это - возможно, заболевания или еще какие-то причины, но невозможно пребывать в ситуации неведения", - заявила глава комитета.

Министерство образования и науки в ближайшее время подпишет приказ о прекращении деятельности российского представительства иностранного агентства, через которое американская семья усыновила братьев Максима и Кирилла Кузьминых. Об этом на заседании комитета сообщил замдиректора департамента ведомства Владимир Кабанов. Он отметил, что решение о прекращении деятельности агентства связано с нарушением сроков предоставления российской стороне информации о гибели Максима.

На том же заседании представитель МИДа Константин Долгов заявил, что информация о том, что приемная мать Максима давала ему психотропные препараты, получена от американских следователей. "Мы ничего не придумывали — ни наше посольство в Вашингтоне не придумывало, ни тем более МИД Российской Федерации не придумывал здесь ничего. И название этого препарата к нам поступило от американской стороны", - подчеркнул он.

Ранее в четверг исполняющий обязанности генконсула США в России Билл Быстрянски заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM", что считает преждевременным говорить о возможности возвращения в Россию Кирилла Кузьмина. Во вторник губернатор Псковской области Андрей Турчак направил обращение уполномоченному по защите прав ребенка Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла в Псковскую область. СКР и прокуратура начали проверку законности процедуры усыновления Кузьминых.

В среду представитель Госдепартамента назвал "поспешными и безответственными" заявления детского омбудсмена Павла Астахова и Долгова о причинах гибели Максима Кузьмина. Он отметил, что уже на следующий день после гибели ребенка полиция штата сообщила о случившемся в генконсульство России.

Расследование причин смерти Кузьмина займет еще несколько недель. Представители полиции и бюро судмедэкспертизы подчеркивают, что до получения результатов вскрытия преждевременно говорить об убийстве ребенка или о том, что ему давали психотропные препараты.

Астахов, ранее обвинявший приемную мать мальчика в "жестоких побоях", якобы ставших причиной смерти ребенка, в среду в интервью телеканалу "Россия-24" выдвинул новую версию случившегося. Теперь он заявил, что Лора Шатто оставила мальчика без присмотра на детской площадке. По словам Астахова, "это уже преступление в штате Техас". Поэтому детский омбудсмен по-прежнему рассчитывает на привлечение американки к уголовной ответственности.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей