О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.212890.html

новость Прокуратура за год нашла почти 22 тысячи нарушений в работе органов опеки

22.03.2013
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Юрий Чайка, генеральный прокурор России. Кадр ''Вестей''
Реклама

Органы прокуратуры в прошлом году выявили почти 22 тысячи нарушений в работе органов опеки и попечителей. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка в Госдуме на правительственном часе, сообщает РИА "Новости". Генпрокуратура обеспокоена низкой эффективностью работы госорганов с проблемными семьями.

"Деятельность органов опеки и попечителей далека от совершенства. В прошлом году прокурорами в их работе выявлено почти 22 тысяч нарушений закона. Опротестовано около двух тысяч незаконных правовых актов. По представлению прокуроров свыше 1,6 тысячи должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - сказал Чайка.

Он отметил, что ситуацию осложняет "разобщенность ведомств, призванных заниматься подростками". "Эффективность работы полиции, органов опеки, образования, муниципальной власти с неблагополучным населением остается низкой. Условия, провоцирующие противоправное поведение родителей, а также безнадзорность несовершеннолетних, не выясняются, их причины не устраняются", - заявил генпрокурор.

Вице-премьер Ольга Голодец отметила сокращение количества потенциальных приемных родителей. "Численность семей, стоящих в очереди на усыновление, сократилась с 18 тысяч до 16,5 тысячи. Нам бы хотелось, чтобы число таких семей росло", - сказала она, выступая перед депутатами.

Свыше четырех с половиной тысяч усыновленных в 2012 году российских детей были возвращены обратно в детские дома, сообщила вице-премьер. Для снижения этой цифры, по ее словам, вводятся специальные органов опеки полномочия по сопровождению семей "Обратное возвращение это для ребенка травма не менее тяжелая, чем первая травма, которую он понес, когда остался без родителей", - подчеркнула Голодец.

Министр иностранных дел Сергей Лавров призывал ужесточить требования к иностранцам, которые собираются усыновить российских детей. "Считаем необходимым уделить внимание ужесточению отбора претендентов на усыновление в целом", - сказал он. Лавров указал на необходимость применения комплексных мер, в том числе, тщательной проверки российскими судебными органами претендентов на усыновление, а также предложил "поднять планку требований к занимающимся усыновлением агентствам".

Министр также призвал обратить внимание на ситуацию с возможной легализацией во Франции однополых браков, что "вносит новый элемент в ситуацию с усыновлением в этой стране".

22.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей