.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.213132.html

новость Обнаружены незначительные нарушения при усыновлении Кузьминых

29.03.2013
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Реклама

Процедура усыновления Максима и Кирилла Кузьминых проходила с незначительными нарушениями, заявил уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов. Он огласил на пресс-конференции результаты проведенной им проверки обстоятельств усыновления братьев из Печорского дома ребенка, сообщает Псковское агентство информации. "Из семьи братьев изъяли законно, единственный вопрос, почему один из них появился раньше в детдоме, чем было предписано. Но это нюансы, которые не нарушают прав ребенка и законодательство", - заявил Шахов. Тем не менее, он считает, что был допущен ряд "ляпов".

Органы опеки, по словам уполномоченного, решили забрать Максима Кузьмина в детский дом не дожидаясь вступления в силу решения суда по лишению родительских прав его матери, Юлии Кузьминой. "Острой необходимости по изыманию ребенка из семьи не было, так как он находился на лечении в больнице и его жизни ничего не угрожало", - отметил Шахов. Он также упрекнул органы опеки в том, что они не провели профилактическую работу с Кузьминой. В частности, ей не помогли оформить дом по наследству и прописать детей.

На имя Шахова поступило письмо от биологического отца Максима. Мужчина отбывает в настоящее время наказание в колонии. Он утверждает, что не давал согласия на усыновление сына. Однако, по словам Шахова, документов, которые бы подтверждали, что были попытки признать отцовство со стороны мужчины, нет. Как уточнил омбудсмен, биологическим отцом Кирилла мужчина не является.

Усыновлением братьев Кузьминых в США, отметил Шахов, занималось по доверенности частное лицо, а не представитель международного агентства по усыновлению. Это противоречит российскому законодательству. В ходе проверки в документах, поступивших в органы опеки от представительства американского агентства, Шахов также обнаружил формальные нарушения.

Шахов прокомментировал появившуюся информацию о сексуальном насилии в отношении ребенка. "Если это правда, Шатто виноваты в случившемся, так как не соблюли свои обязанности опекунов", - заявил он. Семья Шатто стала ответственной за воспитание ребенка с момента усыновления 23 октября 2011 года, подчеркнул Шахов. По данному факту ведется проверка, но найти семью, в которой якобы находился ребенок до отъезда в Америку 3 ноября, пока не удалось.

19 марта было возбуждено уголовное дело о халатности при оформлении усыновления братьев Кузьминых. В суд не была представлена полная информация о биологических родственниках мальчиков. Следствие также собирается дать правовую оценку ненадлежащему исполнению обязанностей чиновниками социальных служб при оформлении документов об отказе в установлении опеки над детьми и при выявлении граждан России, желавших усыновить мальчиков.

В четверг Псковский областной суд отклонил иски прокуратуры и управления социальной защиты об отмене усыновления Кирилла Кузьмина. Документы, представленные прокуратурой, не приняты судом в качестве исправления недостатков искового заявления. Он не подтверждают жестокого обращения приемной матери к Максиму Кузьмину, то есть не имеют отношения к основаниям иска.

На этой неделе были опубликованы результаты вскрытия тела погибшего в США Максима Кузьмина. Эксперты обнаружили на теле мальчика больше 30 ссадин, царапин и синяков. Тем не менее им не удалось установить, из-за чего у ребенка произошел разрыв брыжейки тонкой кишки, который стал причиной смерти мальчика. Доктор Брюс Эккел, дважды осматривавший Кузьмина, предположил, что мальчик нанес себе травмы сам из-за психического заболевания. Эккел также рассказал, что, узнав от приемных родителей о неадекватном поведении Кузьмина, прописал ему лекарство от шизофрении.

Лора Шатто, приемная мать мальчика, уточнила, что за три дня до смерти ребенку перестали давать этот препарат, поскольку у него начались проблемы с заглатыванием пищи. Кроме того, Шатто рассказала, как незадолго до усыновления Кузьмина застала некоего человека за сексуальными домогательствами к нему. С тех пор, по ее словам, у мальчика появилась привычка дергать себя за гениталии и расцарапывать их до кровоподтеков.

19 марта суд техасского города Форт-Уэрт отказался возбудить дело против Лоры и Алана Шатто. Четыре патологоанатома единодушно заключили, что травма, от которой умер ребенок, явилась результатом несчастного случая. Токсикологический анализ не нашел в организме погибшего мальчика следов психотропных препаратов.

29.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей