О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.214761.html

новость Астахов прокомментировал избиение детей в интернате

17.05.2013
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Павел Астахов. Фото: rfdeti.ru
Реклама

Администрация онлайновых видеосервисов должна сама отслеживать ролики с участием детей, содержащее сцены жестокости, и ограничивать к ним доступ. Об этом, как сообщает "Российская газета", заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, комментируя ситуацию с избиением воспитанников интерната в Амурской области.

"Ресурсы, которые дают возможность размещения таких роликов, должны в режиме саморегулирования отслеживать и удалять это жестокое видео", - сказал Астахов.

Также Астахов признал, что выкладывание в интернет жестокого видео стало популярным у российских подростков. "То, что дети придают публичности эти съемки, говорит о том, в системе воспитания существует серьезный сбой, - отметил Астахов. - А то, что это касается детей, находящихся на полном обеспечении государства, говорит еще и о том, что государство в лице региональных властей не увидело момент, когда дети начали разрушать свою психику и совершать преступные действия".

Говоря о происшествии в дальневосточном интернате, Астахов сообщил, что обнаружил шесть видеороликов со сценами избиения воспитанников. "Это была система. Фактически доказано как минимум шесть преступных эпизодов истязания детей в интернате. Практически нереально, чтобы об этом не знали воспитатели. А если знали и молчали или того хуже сами поддерживали такую форму "отношений" между старшими и младшими воспитанниками — это уже другое уголовное дело", — заметил Астахов. Он выразил мнение, что интернат следует расформировать.

Астахов и глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров подписали соглашение о сотрудничестве для взаимодействия в вопросах защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Об этом сообщает РИА "Новости". Астахов отметил, что соглашение носит рамочный характер, но от этого не становится менее важным. "Не смотря на то, что есть закон, механизмы не до конца отлажены, много спекуляций, сложно здесь применять тот меч, который нужно иногда заносить, потому что это очень чувствительная среда", - сказал Астахов.

В свою очередь руководитель Роскомнадзора подчеркнул, что соглашение подписывается не с чистого листа. "У нас идет достаточно активное взаимодействие в рамках экспертной комиссии по реализации закона", - сказал Жаров. По его мнению, если бы интернет-сообщество могло саморегулироваться, то тогда и не нужен был бы закон. "Мне кажется, что коллеги из интернет-сообщества тоже, в конце концов, объединятся и начнут бороться с абсолютным злом и тогда не нужны будут никакие законы".

В пятницу по факту избиения воспитанников школы-интерната №5 поселка Пионерский Мазановского района Амурской области возбуждено уголовное дело по статье 117 УК (истязание). По данным следствия, младших воспитанников избивали старшие - три девушки 1995, 1996 и 1998 годов рождения. Сцены рукоприкладства снимались на камеру мобильного телефона.

Видеоролик, в котором зафиксировано избиение детей, появился на YouTube несколько дней назад. В настоящее время он удален за нарушение правил сервиса. В ролике малышей с виду возрастом не более пяти лет выстроили у стены в ряд. Девушка, держа в руках ремень, по одному из шеренги выбирает себе жертву и принимается ее избивать. Девушке было известно о съемке. Иногда она улыбалась в камеру, комментируя происходящее.

Сейчас избитые дети находятся в Мазановской районной больнице и проходят экспертизы. По словам сотрудников полиции, при осмотре на телах детей были видны следы от ремня и следы других повреждений. Министр образования и науки региональной администрации Марина Селюч заявила, что считает истязания в школе-интернате итогом отсутствия контроля со стороны руководителя учреждения. По итогам проверок будет решаться вопрос о санкциях, которые могут применить к педагогам и сотрудникам школы-интерната. Директора интерната уже отстранили от работы.

17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей