.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.214851.html

новость 33 петербургских сироты не уедут в Америку к приемным родителям

21.05.2013
Светлана Агапитова. Фото: spbdeti.org
Светлана Агапитова. Фото: spbdeti.org
Реклама

33 ребенка-сироты, на усыновление которых претендовали семьи из США, останутся в России. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. В соответствии с полученным ей ответом из Минобрнауки, в ближайшее время американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей.

Заместитель главы Минобрнауки Игорь Реморенко сообщил, что с учетом установленного законом запрета на усыновление гражданами США российских детей, "региональные операторы государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не имеют оснований для передачи несовершеннолетних граждан РФ на усыновление гражданами США". Поводом для отказа "является, в том числе, изменение обстоятельств, которые ранее предоставляли гражданину возможность принять ребенка на воспитание в свою семью".

После принятия "антисиротского закона" 33 сироты из Петербурга оказались в "подвешенном" состоянии. Среди них 6 детей-инвалидов, один с диагнозом ВИЧ-инфекция, четверо с синдромом Дауна, двое с диагнозом умственная отсталость, у одного – туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Их в 2012 году захотели усыновить граждане США. Они подписали согласие, но не успели до конца года завершить судебную процедуру. С 1 января все процессы были остановлены, но искать ребенку другого усыновителя при наличии согласия "кандидатов в родители" запрещает закон.

Граждане США, давшие согласие на усыновление, не намерены были отказываться от детей после принятия закона. Большинство из них написали дополнительные заявления об этом. Восемь человек обратились с исками в Страсбургский суд.

"Можно было бы позволить согласившимся усыновителям дооформить документы – соглашение с американцами об усыновлении действует еще год – и дети бы оказались в семьях. И, наверное, это был бы лучший вариант и для детей и с точки зрения закона. Ведь согласия давались тогда, когда запрета еще не существовало", - говорилось на сайте Агапитовой. Однако она не могла принять самостоятельно такое решение, равно как и не могла предложить малышей потенциальным российским усыновителям. Минобрнауки не представило в регионы разъяснения о том, как поступить в этой неоднозначной ситуации.

Агапитова обратилась в министерство с письмом, однако ответ получила только после того, как направила повторный запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву. Теперь, сообщается на ее сайте, "малыши будут ждать новых мам и пап – чтобы обрести семью "в порядке, установленном российским законодательством".

После принятия антисиротского закона многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. 22 января Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорится в разъяснении.

19 января более 70 американских конгрессменов направили Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Инициатором обращения выступила сенатор-демократ, мать двоих приемных детей из США Мэри Лэндрю. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать завершение этих дел первоочередной задачей", - говорилось в письме.

21.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей