.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.215483.html

новость Астахов предлагает отдавать русских сирот в кавказские семьи

08.06.2013
Рамзан Кадыров с сыновьями. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Рамзан Кадыров с сыновьями. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Реклама
.

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил в порядке эксперимента отдавать в северокавказские семьи детей-сирот из других регионов России. "Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северо-Кавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде", - передает Интерфакс слова чиновника.

При этом Астахов добавил, что такая инициатива должна идти снизу, а не насаждаться властями. "Можно предлагать, это делается по договоренности с регионами", - заключил он.

В декабре 2012 года зампред Совета Федерации единорос Александр Торшин предложил переселить на Северный Кавказ сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это, по утверждению сенатора, позволило бы решить проблему возвращения русских в северокавказские республики. Торшин заявил, что необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения нет - вместо этого нужно отдавать детей в семьи, стимулируя появление "частных детских домов". "Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать. За это они будут получать соответствующее содержание", - пояснил Торшин. По расчетам единороса, в среднем на одного детдомовца государство тратит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей в год, тогда как на юге содержание детей обходится намного дешевле.

Сенатор добавил, что, если дети будут воспитываться "в лучших традициях Кавказа", знать язык и горские обычаи, это в дальнейшем позитивно скажется на межнациональных отношениях в стране. Кроме того, появление "частных детских домов" привлечет на Кавказ дополнительное финансирование и создаст новые рабочие места.

Реализацию программы Торшин предложил поручить Минздравсоцразвития. Он пообещал, что в 2013 году выйдет с инициативой на полпреда в СКФО Александра Хлопонина, чтобы "посмотреть, насколько в регионе к этому готовы".

В марте 2013-го Хлопонин заявил, что у чиновников СКФО нет информации о 110 тысячах детей. "Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, - нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет - куда уехали, как уехали", - рассказал Хлопонин на 5-й конференции Общественного совета СКФО в Пятигорске.

"Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни", - добавил полпред, отметив, что нормальная ситуация с детьми только в Чечне, где нет детей-сирот и детских домов, и в Дагестане. "Мы в один прекрасный момент превратили такой институт, как детский дом, в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей "растеряют", им нечем будет заниматься и негде работать", - подчеркнул Хлопонин.

08.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей