О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.219189.html

новость МИД потребовал от США расследовать деятельность "интернет-биржи" сирот

19.09.2013
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД потребовал от США провести расследование в связи с "обнародованными информационным агентством Reuters очередными фактами грубых нарушений прав российских детей, усыновленных гражданами США". Об этом сообщается на сайте дипломатического ведомства.

В МИДе подчеркивают, что как минимум 26 детей, усыновленных в России, были переданы от биологических и приемных родителей другим американцам с помощью "нелегальной сети" в обход органов опеки. При этом Reuters утверждает, что некоторые дети попали в руки педофилов, которые использовали их для производства порнографии.

"К американской стороне был обращен настоятельный призыв провести тщательное и беспристрастное расследование всех обстоятельств дела, установить личности всех российских детей, оказавшихся жертвами "интернет-биржи", предоставить компетентным российским структурам исчерпывающую информацию об их нынешнем положении, обеспечить беспрепятственный консульский доступ к детям и привлечение к ответственности всех виновных в нарушениях их прав", - говорится в сообщении.

Накануне уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов также прокомментировал сообщения СМИ о существовании в США сети по продаже и обмену усыновленных детей. "Америка - это беда системы. Общение в социальных сетях и передача через них детей - поле, которое находится вне юрисдикции конкретного штата, - сказал он. - Вот с какой проблемой столкнулись они, а значит, и мы. Мы хотим помочь найти решение, и у нас есть свой опыт".

Россия готова обучить американских коллег созданию и сопровождению приемных семей, заявил Астахов. По всей России есть школы приемных семей, также созданы службы сопровождения приемных семей, отметил он. Этого нет в США, потому что там каждый штат по-своему решает этот вопрос.

Астахов также заявил, что обсудил проблему соцсетей приемных родителей с главой СКР Александром Бастрыкиным. По словам детского омбудсмена, СКР может возбудить уголовное дело, если выяснится, что были совершены преступления, например, против половой неприкосновенности в отношении российского ребенка, либо если дети подвергались насилию.

Кроме того, Астахов заявил, что иностранное усыновление в российских судах фактически будет прекращено. Граждане тех стран, с которыми у России соответствующего соглашения нет, не смогут в суде получить положительное решение об усыновлении ребенка, отметил детский омбудсмен. В настоящий момент такой договор есть лишь с Францией и Италией. Также введены ограничения на усыновление в страны, где разрешены однополые браки.

19.09.2013


новость Новости по теме