О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.219752.html

новость Родителей школьников-экстернатников лишат льгот и компенсаций

04.10.2013
Школьники. Фото с сайта www.ufacity.info

Школьники. Фото с сайта www.ufacity.info

Столичных школьников, обучающихся по форме семейного образования, исключают из школьного контингента, сообщают "Известия". Также, согласно вступившему в силу закону "Об образовании", родителям таких учеников не будут выплачивать денежные компенсации.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, лишение родителей материальных выплат связано с нецелевым использованием ими средств. "Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда родители полученные средства тратили на алкоголь или другие нужды, а не на детей", - сказал Печатников.

В соответствии с городским бюджетом на 2013 год, на каждого ученика выделяется 120 тысяч рублей вне зависимости от типа учреждения и формы обучения.

Департамент образования Москвы разработал методические рекомендации, согласно которым школы предоставят экстернатникам только возможность сдавать экзамены. Их родители должны написать заявление об исключении своего ребенка из контингента школ.

Родители обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину. "Ребенок, отчисленный из школы, полностью оказывается отлучен от образовательного учреждения, не получая ни методическую литературу, ни участия в кружках, секциях, олимпиадах, конкурсах и так далее. А также лишаясь большинства льгот (в том числе для детей из многодетных семей), предусмотренных законами, поскольку все эти права на данный момент привязаны именно к учебному заведению", — говорится в письме.

По федеральному законодательству дети, которые уже учатся по семейной форме, не должны исключаться из школьного контингента, пояснил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. "Отчислить ребенка можно только по решению комиссии по делам несовершеннолетних, например, из-за неадекватного поведения или причастия к криминальным ситуациям", - сказал он.

Закон "Об образовании в РФ" был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. Путин подписал его 29 декабря. Закон был подготовлен Минобрнауки в мае 2010 года. Он заменил два действовавших до этого документа - "Об образовании" (1992 года) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 года). Новый закон устанавливает систему дошкольного, общего и профессионального образования, гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников и позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ.

Многие положения закона вызвали резкую критику. В частности, это отмена ограничения в 20 процентов на оплату услуг в детском саду. По новому закону сады смогут устанавливать полную оплату содержания. Кроме того, недовольство общественности вызывало отсутствие в законе понятия особого статуса лицеев и гимназий, введение "Основ религии" как общеобязательного курса и сокращение льгот при поступлении.

04.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме