О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.221546.html

новость ЕСПЧ направил российским властям вопросы по жалобам усыновителей из США

26.11.2013
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
цитата Дословно

Андрей Синявский (1925-1997), русский писатель

Россия - Мать, Россия - Сука, ты ответишь и за это очередное, вскормленное тобою и выброшенное потом на помойку, с позором - дитя!..

"Литературный процесс в России" (1973)

Европейский суд по правам человека направил властям России вопросы по 23 жалобам граждан США, которым не дали усыновить российских детей. Информация о коммуникации опубликована на сайте суда. Дети также указаны в жалобах в качестве заявителей.

Российские власти должны предоставить ЕСПЧ информацию о каждом ребенке, которого касаются поданные жалобы: остался ли он в детском доме, ожидает ли рассмотрения вопрос о его передаче в другую приемную семью, а если да, то на какой стадии находится его рассмотрение. Суд спрашивает, есть ли среди этих детей нуждающиеся в лечении, которое может быть доступно только в США.

Также суд просит разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с международным соглашением между Россией и США, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать в течение года. Также поставлен вопрос, являются ли заявители жертвами дискриминации на основе их национальности в пользовании правами, гарантированными Конвенцией о правах человека. ЕСПЧ спрашивает, имеют ли место различия в отношении к ним, а если да, то оправданы ли они объективными и разумными причинами.

29 января ЕСПЧ принял решение рассмотреть в ускоренном порядке жалобы американских семей на вмешательство российских властей в процесс усыновления после принятия антисиротского закона. Жалобы всех 23 заявителей, в том числе поступившие позже, были объединены в одно дело.

22 января четыре американские семьи, ждавшие усыновления в России, заявили в ЕСПЧ о нарушении их прав и потребовали отмены антисиротского закона. Как отмечается в жалобах, Россия нарушила статьи 8 (вмешательство в семейную жизнь) и 14 Европейской конвенции (дискриминация). Заявители попросили о применении срочных мер согласно 39 и 40 правилам регламента суда. Эти нормы предусматривают принятие предварительных судебных мер и ускоренную процедуру рассмотрения дела, однако применяются в исключительных случаях.

После принятия антисиротского закона многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. 22 января Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу, в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорится в разъяснении.

Антисиротский закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами США, был принят в России в качестве ответа на американский "закон Магнитского". Президент Владимир Путин подписал его 28 декабря 2012 года. 1 января закон вступил в силу.

26.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей