.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.224094.html

новость Главный онколог России опасается проблем с обеспечением детей лекарствами

03.02.2014
Онкобольные дети. Фото: podari-zhizn.ru
Онкобольные дети. Фото: podari-zhizn.ru
Реклама

Главный детский онколог России Владимир Поляков ожидает проблем с обеспечением онкобольных детей качественными лекарствами в текущем году, сообщает РИА "Новости". Такая ситуация может возникнуть из-за роста цен на медикаменты при сохранении прежнего финансирования на покупку лекарственных средств.

По словам Полякова, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов остался таким же, каким был в 2013 году. При этом наблюдается тенденция на закупку отечественных препаратов. Однако, отметил главный детский онколог, ряд медикаментов не производится в России.

Лекарства дорожают, и покупать их становится все сложнее, подчеркнул Поляков. "Количество денег, выделяемых государством на закупку этих препаратов, остается прежним, поэтому дефицит определенный будет", - сказал он.

Вместе с тем Поляков надеется, что обеспечение лекарствами в 2015 году улучшится. "Хотя на следующий год уже подготовлен реестр препаратов, которые будут включены в закупку 2015 года, то есть в течение 2014 года этот вопрос будет решен, и состояние с этим улучшится", - приводит агентство его слова.

Поляков также раскритиковал отправку тяжелобольных детей на лечение за рубеж. "То, что люди уезжают за рубеж - это дискредитация русской медицины, которая находится на очень высоком уровне. За этим стоит большая спекуляция, это касается, в частности, направления детей за рубеж, на лечение которых средства собирают фонды", - сказал Поляков.

Проблема обеспечения онкобольных детей лекарствами стоит в России остро. Так, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не включен ряд специфических противогрибковых лекарств. Они нужны детям, у которых из-за болезни и на фоне лечения падает иммунитет.

Закупают эти препараты благотворительные фонды, собирающие пожертвования специально на эти цели. "Современные эффективные лекарства могут полностью взять под контроль грибковую инфекцию, но к сожалению, стоят они дорого и далеко не всегда оплачиваются государством", - отмечают в фонде "Подари жизнь".

27 декабря Поляков в ходе онлайн-конференции высказался против благотворительных фондов, отправляющих детей лечиться за рубеж. "Меня это злит, потому что это вызывает недоверие к российскому врачу, к отечественной медицине, - сказал он. - Всего несколько позиций есть, которые в России невыполнимы, и тогда эти фонды могут помочь. Но чаще всего это спекуляция, раздутая средствами массовой информации".

03.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей