.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.235864.html

новость Госстратегию воспитания детей скорректировали после аннексии Крыма

11.12.2014
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

В Госдуме прошло обсуждение разрабатываемой в правительстве "Стратегии развития воспитания до 2025 года", сообщает РБК. Это уже 11-я редакция документа. Стратегия будет вынесена на общественное обсуждение после 20 января. Утвердить ее планируется к июню 2015 года.

В общих положениях стратегии приоритетной задачей России обозначено "формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины". Ориентиры воспитания детей сформулированы президентом, отмечают авторы.

Стратегия направлена на "единение российского общества, переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция".

Итогам реализации стратегии авторы надеются увидеть "укрепление российской идентичности, традиционных общенациональных ценностей, устойчивости и сплоченности российского общества", "осознание обществом приоритетности и значимости воспитания", а также "повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, укрепление традиций семейного воспитания".

Как пояснил на заседании замминистра образования Вениамин Каганов, на концепцию коренным образом повлияли Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки, касающиеся "российской идентичности", не нашли бы поддержку в обществе.

Депутат-единорос Сергей Попов призвал поддержать предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко поднять статус стратегии до национальной. Участники заседания с этим согласились.

В августе "Независимая газета" сообщала, что ЛДПР внесет в Госдуму проект о преподавании ученикам средних и старших классов военно-патриотического воспитания. "Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием. Если будет военная агрессия против России, любой человек должен стоять на страже своей родины", - заявил депутат Роман Худяков.

Кроме того, сообщалось, что депутаты от КПРФ готовят законопроект о возвращении в школьную программу урока политинформации. Предполагается, что он будет идти два раза в неделю и попадет в список экзаменационных предметов.

Единорос Олег Савченко предложил "обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и обсуждать с детьми наиболее острые политические темы". По мнению Савченко, любовь к родине надо прививать обязательными поездками по историческим местам.

В октябре глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство намерено усилить военно-патриотическую составляющую школьного курса основ безопасности жизнедеятельности. При этом особое внимание будет уделено военной подготовке и "всего, что нужно для полноценной подготовки школьников к исполнению этой важнейшей обязанности", подчеркнул министр.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей