.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.237744.html

новость Астахов: За два года в США незаконно вывезено 237 российских детей

10.02.2015
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Павел Астахов. Фото: astakhov.ru
Реклама

После вступления в силу закона о запрете усыновления российских сирот американскими гражданами 237 российских детей были незаконно усыновлены и вывезены в США. Об этом сообщает уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов со ссылкой на данные Госдепартамента США о выдаче иммиграционных виз.

Из опубликованной таблицы следует, что в 2013 году визы были выданы 251 ребенку из России, в 2014 - 11. Из них 25 детей были переданы американским усыновителям, получившим решения российских судов в 2012 году, до вступления антисиротского закона в силу.

Астахов требует разобраться с остальными случаями.

"По каждому ребенку из этого списка должно было приниматься решение суда в РФ. Каждое решение должно было учитываться в Минобрнауки РФ. Именно это: основания, наличие решения, мотивировка и соответствие действующему Закону и должны проверить Генпрокуратура и Минобрнауки", - написал он в твиттере.

Астахов при этом отмечает, что иностранное усыновление в США сократилось по всему миру.

Между тем пресс-секретарь Минобрнауки России Анна Усачева сообщила Интерфаксу, что ведомство не регистрировало граждан США в качестве потенциальных усыновителей в банке данных о детях в 2014 году.

"В 2014 году Минобрнауки не регистрировало для постановки на учет в федеральном банке данных о детях в качестве кандидатов в усыновители граждан США, а также не получало информации о регистрации американских граждан в качестве усыновителей в региональных банках данных о детях, - сказала Усачева. - Окончательное решение об усыновлении в установленном порядке принимается соответствующим судом РФ. Никакой информации о вынесении решений об усыновлении гражданами США Минобрнауки от судов не получало".

Вместе с тем она сообщила, что министерство направит соответствующие запросы в МИД и в Верховный суд России.

21 декабря 2012 года закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" был принят Госдумой . Документ, в том числе, ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года, вступил в силу с начала 2013-го.

После принятия антисиротского закона многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. 22 января 2013 года Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорилось в документе.

Павел Астахов, детский омбудсмен
По каждому ребенку необходимо выяснить : кто, на каком основании вывез детей и где они находятся. В этом же документе ясно видно, что Западная Европа не отдала в США. Казахстан, Вьетнам, Руанда, Непал, Молдова, Киргизия и многие другие страны практически полностью прекратили отдавать сирот в США. Сокращение иностранного усыновления и запрет американского - это четкая мировая тенденция.
10.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей