.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.239908.html

новость В российских школах проходит единый урок Победы

08.04.2015
Единый урок Победы. Фото: Минобрнауки
Единый урок Победы. Фото: Минобрнауки
Реклама
.

Во всех школах страны проходит масштабная акция Минобрнауки - всероссийский единый урок Победы, сообщает ТАСС. Его проводят министры образования и культуры Дмитрий Ливанов и Владимир Мединский из ситуационного центра Рособнадзора.

В зале присутствуют участники войны, школьники и кадеты. В ходе урока предусмотрены прямые включения из Петербурга, Волгограда, Севастополя и Курска. Представители городов-героев расскажут о подготовке празднования в их регионах.

"Мероприятие станет не просто разовой акцией, а началом активной патриотической работы и подготовки к празднованию Дня Победы 9 мая", - сообщили в пресс-службе ведомства. По завершении всероссийского урока Ливанов даст старт месячнику Победы во всех российских школах. В рамках месячника дети будут посещать музеи и мемориальные места, участвовать в патриотических акциях.

"Каждый из них сможет внести свой вклад в общий праздник, сделав фотографию с ветераном, в местах боевой славы или во время торжественных мероприятий, и выложив ее в социальных сетях", - отметили в Минобрнауки.

В декабре в Госдуме прошло обсуждение разрабатываемой в правительстве "Стратегии развития воспитания до 2025 года". Это уже 11-я редакция документа. Стратегия будет вынесена на общественное обсуждение после 20 января. Утвердить ее планируется к июню 2015 года.

В общих положениях стратегии приоритетной задачей России обозначено "формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины". Ориентиры воспитания детей сформулированы президентом, отмечают авторы. Стратегия направлена на "единение российского общества, переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция".

Итогам реализации стратегии авторы надеются увидеть "укрепление российской идентичности, традиционных общенациональных ценностей, устойчивости и сплоченности российского общества", "осознание обществом приоритетности и значимости воспитания", а также "повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, укрепление традиций семейного воспитания".

Как пояснил на заседании замминистра образования Вениамин Каганов, на концепцию коренным образом повлияли Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки, касающиеся "российской идентичности", не нашли бы поддержку в обществе.

С конца марта 2014 года российских школах проходили специальные уроки, посвященные аннексии Крыма. В некоторых из них участвовали депутаты-единоросы. Детям объясняли "ошибку" передавшего полуостров Украине советского лидера Никиты Хрущева и "историческую заслугу" президента Владимира Путина. Корреспондент "Граней" побывал на "уроке мира" в одной из подмосковных школ ( Видео ВИДЕО).

В начале мая Минобрнауки опубликовало методические рекомендации к школьным урокам "Крым и Севастополь: их историческое значение для России". Как утверждает министерство, задача таких занятий - "подчеркнуть обоснованность воссоединения с точки зрения мирового права, моральных и этических норм" и продемонстрировать "миротворческий и гуманистический характер действий России". Аннексия же региона объясняется тем, что власть на Украине "захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы".

08.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей