.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.243723.html

новость Астахов поддержал изъятие двух мальчиков из московской семьи

21.08.2015
Стасик и Гриша Коробовы. Из семейного архива
Стасик и Гриша Коробовы. Из семейного архива
Реклама

Детский омбудсмен Павел Астахов поддержал изъятие у москвички Елены Коробовой двоих сыновей 6 и 12 лет. Об этом он написал в твиттере.

"Изъятие двоих детей в Чертаново было проведено после жалоб соседей на зловоние, исходящее из квартиры, где было более 20 кошек, - сообщает Астахов. - У матери имеется гигантская задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на несколько тысяч рублей. В квартире жуткая антисанитария, пауки, тараканы, экскрименты" (Орфография сохранена. - Ред.).

Тем не менее Астахов не исключает, что детей вернут матери. "Причины изъять детей из этой семьи были веские. Но это не повод окончательно лишать мать и бабушку права воспитывать своих детей в семье. Матери и бабушке надо помочь вернуть детей, и мы это будем делать совместно с социальными службами города, тем более что они готовы и уже работают ради восстановления этой семьи", - приводит слова Астахова его пресс-служба.

Дети Коробовой были изъяты 24 февраля, сообщает издание "Иван-Чай". В ее квартиру ворвались 14 представителей органов опеки и полицейских. Коробову заставили подписать некий документ, угрожая лишением родительских прав. Детей увезли в больницу-приемник "Свиблово". При этом был составлен документ, что дети безнадзорные.

Органам опеки не понравились отсутствие в квартире телевизора, сломанный кран и унитаз, а также то, что старший мальчик находится на домашнем обучении, а младший не посещает детский сад.

Затем детей перевели в социально-реабилитационный центр. 5 июня суд частично лишил Коробову родительских прав.

Коробова воспитывала детей вместе со своей 85-летней матерью. Семья имеет нормальный доход, Коробова занимается репетиторством. В настоящее время в квартире сделан косметический ремонт. Психолог социально-реабиталиционного центра в своем заключении отмечает, что мальчики - домашние дети, очень привязаны к матери и бабушке. Тем не менее детей матери не отдают.

По мнению лидера движения "Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ" Ольги Летковой, поводом для изъятия детей мог послужить отказ родителей заключить договор на соцобслуживание с органами опеки.С 1 января вступил в силу Федеральный закон №442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", по которому органам опеки предоставлены неограниченные полномочия для вмешательства в семью.

В июле 2012 года 42 представителя творческой и научной интеллигенции обратились к президенту, правительству и парламенту с открытым письмом по поводу ювенальной юстиции. По их мнению, применение специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних может поставить под угрозу целостность семьи и сократить рождаемость в стране. Кроме того, обращение к президенту по поводу ювенальной юстиции подписали 141 тысяча граждан.

В феврале 2013 года Владимир Путин пообещал учесть позицию общественности при принятии закона о ювенальной юстиции. "Мнение общества, безусловно, будет услышано и, безусловно, будет учтено. В этих вопросах не может быть места никакой келейности и навязыванию при принятии подобных проектов, - сказал Путин. - Непродуманное внедрение таких механизмов, по сути, нарушение суверенитета семьи может спровоцировать недоверие и разлад между родителями и детьми и даже прямую коррупцию, паразитирование на проблемах семьи".

Путин подчеркнул, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях. "Каждый случай имеет свои особенности, которые надо учитывать, действовать не только решительно, но и в высшей степени деликатно, избегать холодного формализма и прилагать максимум усилий для сохранения и поддержки полной семьи", - заявил он.

21.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей