.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.245433.html

новость Учителям запретят пропагандировать "чуждые ценности"

29.10.2015
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Урок в российской школе, посвященный аннексии Крыма. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

В обязанности российских преподавателей предлагается включить объяснение детям опасности экстремистских идей. Об этом заявил директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе, сообщает Интерфакс.

"Минобрнауки предлагает внести в закон "Об образовании" запрет педагогам на пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм, - сказал Страдзе. - Деятельность учителей должна быть направлена на формирование у обучающихся исторически сложившейся в России системы ценностей и норм поведения, представлений о необходимости отрицаний идей терроризма и экстремизма".

Поправки к закону, разработанные Минобрнауки совместно с Национальным антитеррористическим комитетом, будут внесены на рассмотрение правительства в ближайшее время, сообщил директор департамента.

В декабре 2014 года в Госдуме прошло обсуждение разрабатываемой в правительстве "Стратегии развития воспитания до 2025 года". В общих положениях стратегии приоритетной задачей России обозначено "формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины". Ориентиры воспитания детей сформулированы президентом, отмечают авторы. Стратегия направлена на "единение российского общества, переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция".

Итогам реализации стратегии авторы надеются увидеть "укрепление российской идентичности, традиционных общенациональных ценностей, устойчивости и сплоченности российского общества", "осознание обществом приоритетности и значимости воспитания", а также "повышение общественного престижа семьи, отцовства и материнства, укрепление традиций семейного воспитания".

Как пояснил на заседании замминистра образования Вениамин Каганов, на концепцию коренным образом повлияли Олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки, касающиеся "российской идентичности", не нашли бы поддержку в обществе.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей