О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.245638.html

новость Эксперты: Пятимесячный Умарали Назаров умер от цитомегаловирусной инфекции

07.11.2015
Умарали Назаров. Фото: novayagazeta.ru

Умарали Назаров. Фото: novayagazeta.ru

Причиной смерти Умарали Назарова, пятимесячного сына таджикских мигрантов, скончавшегося 14 октября в Петербурге, стала генерализованная вирусная (цитомегаловирусная) инфекция, осложненная развитием легочно-сердечной недостаточности. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на заключение судмедэкспертизы, которую 15 октября назначил СКР, расследующий дело о гибели мальчика.

Цитомегаловирусная инфекция ведет к поражению всех жизненно важных органов. У умершего ребенка, как говорится в заключении, были диагностированы следующие заболевания: "пневмония, дистрофия печени, дистрофия поджелудочной железы, поражение желудка, изменения надпочечника, хроническое воспаление тонкой кишки (энтерит), отек оболочек и ткани головного мозга, отек спинного мозга". Также отмечается, что у него было поражено сердце.

Из этого эксперты сделали вывод, что мальчик болел достаточно долгое время. Они не исключили, что заразиться вирусом ребенок мог еще в утробе матери.

Медики, опрошенные "Новой газетой", заявили, что цитомегаловирусная инфекция не поддается визуальной диагностики и для ее выявления необходимо комплексное обследование.

Родители ребенка, так же как и их адвокат Ольга Цейтлина, пока с результатами экспертизы не ознакомлены. Ранее Цейтлина настаивала на проведении независимого исследования. Сейчас родители мальчика затрудняются ответить, согласятся ли они с выводами экспертизы.

Утром 13 октября в квартиру, которую снимает семья Назаровых, явились с облавой чиновники ФМС. Дома кроме ребенка и ее матери, Зарины Юнусовой, находился младший брат мужа. Всех троих задержали и отвезли в городской ОП-1. При этом матери не разрешили одеть Умарали Назарова потеплее.

В отделе ребенка разлучили с матерью. Как отмечала в своем блоге в "Гранях" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, это было прямым нарушением действующих норм, которые предписывают, что дети должны содержаться вместе с родителями. Юнусову увезли в суд и, продержав там весь вечер, приговорили к штрафу и выдворению из России. Между тем ее сын был госпитализирован и в ту же ночь умер.

Гибель Умарали Назарова возмутила таджикскую диаспору, а также вызвала резонанс в российском обществе. 19 октября детский омбудсмен Павел Астахов потребовал у МВД и Генпрокуратуры расследовать действия ФМС и полиции. На другой день СКР возбудил дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии.

В ответ полиция 21 октября начала доследственную проверку в отношении родителей ребенка на предмет наличия в их действиях состава статьи 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), санкция которой также составляет до трех лет колонии. Насколько известно, проверка еще не завершена.


07.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме