.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.246017.html

новость Мединский призвал учитывать интересы государства в школьных учебниках

19.11.2015
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

При написании школьных учебников истории следует учитывать государственные интересы. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, сообщает Интерфакс.

"В учебниках истории, школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", - сказал Мединский, выступая на открытой лекции в МГИМО.

В апреле Мединский заявил, что после Перестройки память о Великой Отечественной войне была в значительной степени утеряна, и сейчас фальсификация истории продолжается. "То, что Минобрнауки сейчас системно занимается просвещением и восстановлением нашей истинной истории, военно-исторической памяти, то, что разработан в прошлом году стандарт преподавания истории, - это замечательное, правильное дело. Мы вернем наше поколение, мы вернем правду в наши школы", - сказал министр.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения.

В 2014 году Минобрнауки утвердило стандарт. Была создана линейка отвечающих ему учебных пособий и материалов с 6 по 10 класс. Они поступили в российские школы 1 сентября. По ним уже учится свыше 750 тысяч школьников.

В мае председатели думских комитетов по безопасности и по образованию единоросы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект о введении базовых школьных учебников по математике, истории, русскому языку и литературе. "Обучение в школах в настоящее время осуществляется по рекомендованным учебникам из федерального перечня, что, в свою очередь, подразумевает вариативность методик и содержания указанных учебников, - говорится в пояснительной записке. - Указанная вариативность противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования".

19.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей