.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.246660.html

новость Правительство утвердило концепцию информационной безопасности детей

05.12.2015
Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф
Школьник за компьютером. Фото: минобрнауки.рф
Реклама

Правительство утвердило Концепцию информационной безопасности детей. Текст документа, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 декабря, опубликован на официальном сайте.

"К приоритетным задачам государственной политики в области информационной безопасности детей в том числе относятся повышение уровня медиаграмотности детей и подростков, формирование у них чувства ответственности за свои действия в информационном пространстве, удовлетворение познавательных потребностей и интересов, минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантных и противоправных действий подростков", - отмечается в сообщении.

Среди задач также перечислены увеличение числа детей, разделяющих ценности патриотизма, формирование у детей позитивной картины мира, усвоение ими системы семейных ценностей, воспитание толерантности, развитие гражданской, этнической и гендерной идентичности, формирование здоровых представлений о сексуальной жизни человека, а также "воспитание детей как независимых, ответственных и самостоятельно мыслящих личностей с целью изживания социального иждивенчества".

Авторы концепции ставят задачу "регулирования информационного потребления с целью обеспечения безопасности детей". Для этого предлагается повысить эффективность сотрудничества представителей СМИ и государственных органов "в интересах защиты детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию".

"Необходимо продолжать работу по совершенствованию механизма блокировки сайтов в сети интернет, содержащих запрещенную информацию", - подчеркивается в документе. При этом отмечается, что нецелесообразно расширенное толкование таких терминов, как "насилие и жестокость". По мнению авторов документа, это может "привести к тому, что дети будут ограничены в доступе к информационной продукции военно-исторической направленности, являющейся в условиях современного общества важнейшим элементом формирования патриотических убеждений у молодого поколения".

Концепция существенно отличается от проекта документа, опубликованного Роскомнадзором в ноябре 2013 года. Проект вызвал бурную реакцию общества. Ведомство даже на некоторое время удаляло со своего официального сайта раздел "Общественное обсуждение", где был опубликован проект концепции.

Авторы проекта предлагали запретить детям доступ к эротическим произведениям искусства и сформулировали критерии запрета "изображений или описаний половых отношений между мужчиной и женщиной". В новой концепции такой пункт отсутствует.

Однако почти без изменений в новую концепцию перешло требование авторов проекта оградить детей от "информации, пропагандирующей антиобщественное поведение, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством либо к иным противоправным действиям; провоцирующей детей на совершение действий, ставящих в опасность их жизнь и здоровье, в том числе на членовредительство, аборты и самоубийство; призывающей к совершению уголовно наказуемых деяний либо обосновывающей или оправдывающей их допустимость".

В принятой концепции этот список дополнен "агрессивным поведением, применением насилия и проявлением жестокости по отношению к людям и животным".

05.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей