.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.252562.html

новость Словечко в простоте

Петиция об отставке Астахова собрала более 90 тысяч подписей
25.06.2016
Павел Астахов и выжившая девочка. Кадр видеозаписи
Павел Астахов и выжившая девочка. Кадр видеозаписи
Реклама

Петиция с требованием отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова собрала более 90 тысяч подписей. В документе, опубликованном на сайте change.org, выражается возмущение словами детского омбудсмена, обращенными к выжившим в катастрофе на Сямозере детям: "Ну чего, как вы поплавали?"

"Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка", - заявляют авторы петиции, опубликованной в пятницу.

Свою фразу Астахов произнес в четверг, посещая в московской больнице выживших детей. Вместо девочки, к которой был обращен вопрос, уполномоченному ответила находившаяся в палате женщина. "Слава Богу, выжили", - сказала она. Видеозапись этого эпизода опубликовал телеканал REN.TV.

В субботу Астахов заявил телеканалу Life, что он продолжит работать несмотря на петиции с просьбой о его отставке. "Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему "инстаграму" вижу, что 90 процентов заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой - я продолжаю работать", - сказал уполномоченный.

До этого Астахов заявил, что его фраза была грубо вырвана из контекста и пояснил, что использовал психологические приемы, помогающие "раскрыть напуганного ребенка". "Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы", - написал он.

В ответ официальный представитель СКР Владимир Маркин посоветовал Астахову руководствоваться рекомендациями психологов в разговоре с пострадавшими несовершеннолетними. "Мы уже давно задали вопрос "как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании, - сказал Маркин. - При всем уважении к Павлу Алексеевичу должен ему пояснить, что, решая, когда именно проводить допрос пострадавшего несовершеннолетнего, следователь руководствуется, прежде всего, рекомендациями психологов, чтобы не навредить ребенку".

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков расценил слова Астахова как "неловкую фигурой речи". "В данном случае предлагал бы не раздувать - ни о каком сарказме речи не идет. Это, скорее всего, просто неловкая фигура речи, - сказал Песков. - Я не стал бы присоединяться к веренице тех, кто подает это как чуть ли не преднамеренный сарказм; очевидно, что это не так".

Трагедия на Сямозере произошла 18 июня. 47 детей, приехавших из Москвы, с четырьмя воспитателями отправились на прогулку по озеру на трех лодках и попали в шторм. Лодки перевернулись. В результате погибли 14 подростков в возрасте 12-14 лет.

25.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей