О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.254195.html

новость Из спецучилища в уральском поселке Рефтинский сбежали до 30 воспитанников

31.08.2016
СПТУ-1 в пгт Рефтинский. Фото: reftinskiy.ru

СПТУ-1 в пгт Рефтинский. Фото: reftinskiy.ru

В пгт Рефтинский Свердловской области из СПТУ-1, где содержатся "трудные" подростки, в том числе признанные виновными в преступлениях, сбежали до 30 воспитанников. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное УМВД. ТАСС ошибочно передает, что инцидент произошел в городе Ревда, находящемся в другом конце области.

По информации Интерфакса, воспитанники отказались от ужина, а затем выпрыгнули в окна и скрылись. Имущество училища не пострадало, заверили агентство в полицейском главке.

Между тем ТАСС сообщает, что подростки разбили стекло на входе в здание. Ура.Ру со ссылкой на некий неофициальный источник также заявляет о "бунте".

К поиску сбежавших привлечена полиция. В училище прибыл начальник Асбестовского межмуниципального ОМВД полковник Максим Петров.

Причины инцидента, как утверждается, пока не установлены. В областном УМВД заявляют, будто подростки отказались от ужина "под надуманным предлогом".

Предыдущий побег из СПТУ-1 произошел в конце июня. Тогда из училища скрылись двое подростков, проходящих потерпевшими по делу об истязаниях. При этом сообщалось, что директор заведения Александр Хуторной не объявил сбежавших в розыск, поскольку они давали показания на его заместителя, бывшего сотрудника Асбестовского ОМВД Сергея Бакшаева.

Дело об истязаниях находится в производстве 1-го отдела по расследованию особо важных дел свердловского главка СКР. Бакшаеву вменяются издевательства над подростками в феврале 2014 года - ноябре 2015 года. В частности, утверждается, что он отвозил их в отдел полиции, где бил и опускал головой в унитаз.

Сообщалось также, что Хуторной пытался избавиться от потерпевших и свидетелей по делу. Одного из подростков он отправил в другое спецучилище, а еще двоих освободил.

В 2011 году в СПТУ-1 произошли масштабные волнения. 50 воспитанников потребовали увольнения руководства и, как утверждалось, разгромили учебный корпус. Сообщалось, что 16 подростков захватили "Волгу" директора и, прорвав полицейское оцепление, выехали за территорию училища. Полицейские пробили колесо машины, после чего воспитанники попытались убежать. Некоторым это удалось.


31.08.2016


новость Новости по теме