О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.254510.html

новость Вооружиться трехлинейкой

Министр Васильева предложила сократить число учебников для начальной школы
13.09.2016
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru

Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru

Минобрнауки считает недопустимым иметь 400 учебников для учеников начальных классов. Об этом во вторник заявила глава ведомства Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ, сообщает ТАСС.

"Существует 400 учебников в начальной школе. В этом море учебников, на мой взгляд, являются достойными три линейки, не более, - сказала Васильева. - Самое важное сейчас - содержательное наполнение программ в начальной школе. Четыреста учебников в начальных классах - недопустимо. Я надеюсь, что мы решим это в ближайшее время".

Министр подчеркнула, что она не против творческих подходов учителей, однако при наличии качественного базиса у ребенка. Необходимо иметь несколько базовых линеек учебников для начальной школы, считает Васильева. Они должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя смогут выбирать углубленные программы.

19 августа Васильева была назначена министром образования, сменив на этом посту Дмитрия Ливанова. 30 августа она посоветовала родителям блокировать сайты и игры в интернете для своих детей. "Что касается школы, я считаю, что в школах должна быть профилактическая замена. Чтобы ребенок занимался активной деятельностью, спортом, музыкой, чтобы отвлекать его от постоянного желания сидеть все время в сети", - сказала министр.

В мае 2015 года председатели думских комитетов по безопасности и по образованию единоросы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект о введении базовых школьных учебников по математике, истории, русскому языку и литературе. "Обучение в школах в настоящее время осуществляется по рекомендованным учебникам из федерального перечня, что, в свою очередь, подразумевает вариативность методик и содержания указанных учебников, - говорилось в пояснительной записке. - Указанная вариативность противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования".

В октябре 2014 года сообщалось, что законопроект о преподавании истории, литературы и русского языка по единым учебникам разрабатывает группа единоросов. "У детей-граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы, - заявила тогда Яровая. - Должна быть обеспечена преемственность поколений".

В подобных нормах заинтересованы "силовые структуры, которые думают, что если всех учить одинаково, то все станут патриотами", отметил тогда первый зампред комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин. Он отметил, что инициатива единоросов противоречит концепции закону об образовании. Она устанавливает вариативность, то есть допускает существование нескольких педагогических школ и, соответственно различных учебников.

13.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме