О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.272168.html

новость Васильева пообещала ужесточить правила усыновления

16.08.2018
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru

Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru

Министр просвещения Ольга Васильева пообещала ужесточить порядок усыновления в связи с большим количеством случаев насилия и убийств детей в приемных семьях, передает РБК.

"Мы ужесточим подбор так называемых родителей. Ужесточим, здорово ужесточим. Очень ужесточим", - сказала министр. Она уточнила, что новые требования будут касаться психологического обследования "кандидатов на высокое звание родителей".

Кроме того, Васильева предложила уменьшить максимально допустимое число приемных детей в одной семье - сейчас одни родители могут усыновлять до восьми детей. "Это (семья. - Ред.) не детский сад, не детский дом. Семейный детский дом - замечательная история, но речь не об этом", - пояснила чиновница.

"Мы проанализировали все трагические случаи. Мои коллеги в тот же день выезжали в регионы, где это произошло, и выводы неутешительные. Подбор будущих родителей шел очень небрежно. В Смоленской области, например, приемному отцу было сначала отказано в усыновлении, но потом все-таки ребенок с братом и сестрой попал в эту семью. В итоге - следы насилия, убийство", - рассказала Васильева о причинах предлагаемых нововведений.

Министр также выступила против снятия запрета на усыновление для ВИЧ-инфицированных. В январе прошлого года с такой инициативой выступил Минздрав, а конце июня 2018-го Конституционный суд признал запрет не соответствующим основному закону.

В 2013 году в России вступил в силу "закон Димы Яковлева", полностью запретивший усыновление детей из России гражданами США. Закон принимался под предлогом предотвращения насилия над приемными детьми из России в американских семьях.


16.08.2018


новость Новости по теме