О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Kids/m.59025.html
Также: Дети, Общество

статья Чтоб ты учился во время школьной реформы!

Ярослав Скворцов, 03.02.2004

Итак, правительство Москвы поставило в истории с ЕГЭ для московских старшеклассников многоточие: из-за неоднозначного ко всей этой затее отношения "обучающихся, их родителей и педагогической общественности" города вопрос решили проработать дополнительно и от "официального участия" учреждений департамента образования города в проведении эксперимента над детьми отказаться. Сам департамент образования ссылается при этом на разногласия между столичными властями и федеральным Министерством образования РФ "по методике проведения экзамена".

Поясним суть происходящего на примере истории. Единого стандарта по преподаванию этого предмета в системе среднего образования России нет, посему в одних городах его проходит по одним учебникам, в других – по другим. В свою очередь, ЕГЭ предполагает не пространные рассуждения экзаменуемого на тему "Социально-экономическое развитие пореформенной России конца XIX века", а вполне конкретные вопросы, связанные с выдержками из переписки государыни-императрицы с кем-нибудь из французских просветителей. "Ну нет этого в наших учебниках", – возмущались столичные историки. И были абсолютно правы.

И все же для желающих ЕГЭ в московских школах будет. "Добровольцам" предлагается оценить по 100-бальной системе знания по русскому языку, математике, физике, химии и биологии (историю, заметим, из списка вычеркнули).

Напомним, что после введения ЕГЭ "поголовного" – а такое может случиться уже через два-три года – без соответствующего сертификата высшего образования не сможет получить никто. Отговорки типа "школу окончил пять лет назад, потом два года на заводе и три – на флоте" в расчет браться не будут. Хочешь получить высшее, обращайся в центр по сдаче ЕГЭ. Там тебя оценят и с сертификатом, заменяющим нынешний аттестат о среднем образовании, направляешься в вуз.

Высшая школа в свою очередь условно поделилась на три лагеря: тех, кто однозначно "за" (Высшая школа экономики, например); тех, кто ЕГЭ не приемлет (это, прежде всего, МГУ, а также стоящие несколько обособленно в системе высшего образования учебные заведения силовых структур), и вузы, относящиеся к единому госэкзамену с известной степенью настороженности. В последних абитуриентов с ЕГЭ принимают, но внимательно следят за тем, как поступившие таким путем первокурсники сдают первую в своей студенческой жизни сессию. Когда же ЕГЭ станет обязательным, в некоторых из таких вузов (например, языковых) намерены сохранить за собой право на проведение собеседования по иностранному языку.

Пока же высшая школа пребывает в ожидании очередного наплыва абитуриентов: число подавших заявление уже в прошлом году по некоторым вузам в полтора, а то и два раза превышало показатель 2002 года.

А времени-то остается все меньше...


Ярослав Скворцов, 03.02.2004


новость Новости по теме