.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/d.212515.html

новость Омбудсмены предлагают ограничить срок содержания под стражей

12.03.2013
Борис Титов. Фото: deloros.ru
Борис Титов. Фото: deloros.ru

Владимир Лукин и Борис Титов предлагают внести изменения в УПК, которые предусматривают предельный срок содержания обвиняемого под стражей. В настоящее время срок ареста может быть продлен "в исключительных случаях" до 18 месяцев и далее. 40 процентов поступающих бизнес-омбудсмену жалоб связаны с уголовным преследованием предпринимателей.


Комментарии
User andrey_62, 12.03.2013 18:00 (#)
3180

Правильно - а взяточников и крышевателей игорного бизнеса выпускать на второй день!
Уполномоченные по правам Путина и Абрамовича - суперэрудиты!

User djatlov, 12.03.2013 18:38 (#)
3169

Взяточники и крышеватели, равно как и участники митингов на Болотной, должны быть либо в течение года доведены до суда, либо отпущены за неимением у дела судебной перспективы. Если человека промурыжили в КПЗ год и всё ещё не готовы предъявить обвинение - надо отпускать.Возможно, с оргвыводами в адрес следователя.
Собственно, срок следствия - два месяца. Может быть продлен до трёх. При исключительной сложности - до года. Дальше - только лично Бастрыкин в исключительных случаях. А содержание под стражей - 2 месяца, при невозможности закончить следствие и наличии оснований - до 6.
Год можно мурыжить только по тяжким и особо тяжким и при особой сложности дела. По особо тяжким и в исключительных случаях - полтора. И то следователь должен аж с Бастрыкиным согласовывать.
Свыше полутора лет в КПЗ держать нельзя вообще.
По статье я не понял, что, собственно, предлагается? Убрать продление до полутора лет?

User andrey_62, 12.03.2013 18:48 (#)
3180

Там все просто - до года, а для "особоопасных" с Болотной - до полутора.

Однако.
"Срок может быть продлен для ознакомления обвиняемого с делом." - очень "логично".

User djatlov, 12.03.2013 18:54 (#)
3169

Ну, по идее это в самом деле логично. Следователь держит обвиняемого в КПЗ, пока собирает доказательства, а потом даёт ознакомиться, и тут уж дело обвиняемого - прочитать всё за час и в суд, или ещё полгода изучать. Торопить его вроде тоже нехорошо. И отпускать обвиняемого, чтоб дома читал, тоже нелогично.

User andrey_62, 12.03.2013 19:03 (#)
3180

За год можно и томов пицот насобирать и видеозаписей часов на "пару месяцев" просмотра - тоже логично ... весьма логично.
Следак должен шустрить, чтобы ВСЕ уложить в год.

User djatlov, 12.03.2013 19:11 (#)
3169

Всё - это что? Если обвиняемый - по жизни тормоз и знакомиться с материалами будет по строчке в день - следователь обязан провести следствие за минус две недели и насобирать не больше двух томов?
Для того и разделено - время сбора доказательств - для следователя, а время ознакомления - для обвиняемого.

User andrey_62, 12.03.2013 19:19 (#)
3180

А вот скорость ознакомления - в интересах в т.ч. и "тормоза" - есть еще и адвокат - разве что и он "тормоз"...
Я к тому, что у следователя постояянно должно "свербить" - и - он должен стремиться к адекватности меры пресечения!
Мы как-то ни о чем начали (я начал) - ну их в ...

User djatlov, 12.03.2013 18:41 (#)
3169

В твиттере фраза построена прелестно: "Омбудсмены Лукин и Титов предложили Путину ограничить срок содержания под стражей" Я аж заинтересовался - сколько ж ему дали...

User orge, 12.03.2013 20:47 (#)
4479

А год потерянной жизни за решеткой -- не многовато ли? Технологии не стоят на месте, а мера пресечения все та же -- острог! Есть ведь подписка, домашний арест, браслет, но, видать, это не по-сувенирному.

User djatlov, 13.03.2013 11:31 (#)
3169

Многовато. Но это не на законодательном уровне надо решать. В законе вполне адекватно указаны гораздо меньшие сроки, с продлением в случае тяжести преступления и сложности расследования. То, что на практике высосанное из пальца дело приобретает великую сложность в расследовании, а написание букв на сайте, исполнение танца на солее или размахивание плакатом на митинге становится тяжким - вопрос не к УПК. Формально - насилие над милиционером и массовые беспорядки - тяжкое преступление, дело с десятками обвиняемых и тысячами свидетелей - сложное, вот и продляют. Как обосновывается неукладывание в срок по ПуссиРайот или по Стомахину - не знаю.Возможно, следователю пришлось изучать решения Трулльского собора...

3140

Титову я задала бы вопросики: он всё ещё знакомится со вторым делом Ходорковского-Лебедева? до сих пор не осилил? Отвлекается? Что-то там по срокам вякнул? А по существу?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей