О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100119.html

новость Дело об обрушении "Трансвааль-парка" передают в суд

26.12.2005
Трансвааль Парк. Фото АР

Трансвааль Парк. Фото АР

Прокурор Москвы Анатолий Зуев утвердил в понедельник обвинительное заключение по уголовному делу об обрушении кровли "Трансвааль-парка". Об этом сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

По делу проходят двое обвиняемых - Нодар Канчели и Анатолий Воронин.

Архитектора Канчели обвиняют в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 Уголовного кодекса). Он, как говорится в заявлении прокурора, несет "персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта".

Начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Воронин обвиняется в халатности (ст. 293 ч.3). "Oн без тщательного изучения представленных документов согласовал корректировку проекта покрытия сооружения. Допустил неоправданное изменение типа покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную", - говорится в заявлении прокурора Москвы.

Купол "Трансвааль-парка" обрушился 14 февраля 2004 года. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

"На основании собранных в ходе следствия данных, было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль парк" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности", - говорится в заявлении Анатолия Зуева.

26.12.2005


новость Новости по теме