О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100142.html

новость Гришкевич требует пересмотра иска о назначении губернаторов

27.12.2005
Конституционный суд. Кадр 1 канала

Конституционный суд. Кадр 1 канала

Житель Тюмени Владимир Гришкевич требует отмены решения Конституционного суда, который на минувшей неделе отклонил его жалобу, признав законной новую процедуру утверждения губернаторов. Как пишет во вторник "Коммерсант", Гришкевич направил в КС ходатайство о повторном рассмотрении своей жалобы.

Он считает, что суд нарушил установленную процедуру, не приняв решения по его ходатайству об отводе судей.

Поводом для отвода состава судей Гришкевич считает их встречу с президентом, которая состоялась 9 декабря. "Обжалуемые нормы закона были внесены в Госдуму именно президентом и по его личной инициативе",– подчеркнул истец. К тому же пресс-служба президента по итогам встречи сообщила, что "Владимир Путин поблагодарил КС за работу по укреплению государственности". А в жалобе речь как раз и шла об ущемлении избирательных прав граждан в ходе "укрепления государственности по Путину".

Гришкевич полагает, что встреча судей КС "с одной из сторон в ходе подготовки решения немыслима", и ссылается на нормы судопроизводства, предусмотренные ст. 364 Гражданского процессуального кодекса и ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса. Подобные встречи, утверждает автор жалобы, квалифицируются как "нарушение правил о тайне совещания", что ведет к безусловной отмене решения суда.

Кроме того, по мнению тюменца, на судей Конституционного суда в ходе процесса оказывалось давление. Он напомнил, что Госдума 20 декабря "с голоса губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко дала свое согласие принять к рассмотрению документально неоформленную инициативу законодательного собрания" города о переезде КС из Москвы в Петербург.

Впрочем, эксперты газеты полагают, что судебных перспектив это ходатайство не имеет. Как пояснила экс-судья КС Тамара Морщакова, участники процесса могут подавать ходатайства только "до завершения открытого заседания по данному делу". А в пресс-службе КС отметили, что ходатайства Гришкевича "не попадают ни в какие процессуальные рамки", и автору будет просто отказано в их рассмотрении.

27.12.2005


новость Новости по теме