.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100142.html

новость Гришкевич требует пересмотра иска о назначении губернаторов

27.12.2005
Конституционный суд. Кадр 1 канала
Конституционный суд. Кадр 1 канала
Реклама

Житель Тюмени Владимир Гришкевич требует отмены решения Конституционного суда, который на минувшей неделе отклонил его жалобу, признав законной новую процедуру утверждения губернаторов. Как пишет во вторник "Коммерсант", Гришкевич направил в КС ходатайство о повторном рассмотрении своей жалобы.

Он считает, что суд нарушил установленную процедуру, не приняв решения по его ходатайству об отводе судей.

Поводом для отвода состава судей Гришкевич считает их встречу с президентом, которая состоялась 9 декабря. "Обжалуемые нормы закона были внесены в Госдуму именно президентом и по его личной инициативе",– подчеркнул истец. К тому же пресс-служба президента по итогам встречи сообщила, что "Владимир Путин поблагодарил КС за работу по укреплению государственности". А в жалобе речь как раз и шла об ущемлении избирательных прав граждан в ходе "укрепления государственности по Путину".

Гришкевич полагает, что встреча судей КС "с одной из сторон в ходе подготовки решения немыслима", и ссылается на нормы судопроизводства, предусмотренные ст. 364 Гражданского процессуального кодекса и ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса. Подобные встречи, утверждает автор жалобы, квалифицируются как "нарушение правил о тайне совещания", что ведет к безусловной отмене решения суда.

Кроме того, по мнению тюменца, на судей Конституционного суда в ходе процесса оказывалось давление. Он напомнил, что Госдума 20 декабря "с голоса губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко дала свое согласие принять к рассмотрению документально неоформленную инициативу законодательного собрания" города о переезде КС из Москвы в Петербург.

Впрочем, эксперты газеты полагают, что судебных перспектив это ходатайство не имеет. Как пояснила экс-судья КС Тамара Морщакова, участники процесса могут подавать ходатайства только "до завершения открытого заседания по данному делу". А в пресс-службе КС отметили, что ходатайства Гришкевича "не попадают ни в какие процессуальные рамки", и автору будет просто отказано в их рассмотрении.

27.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей