.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100432.html

новость В Киеве начинается суд по делу Гонгадзе

09.01.2006
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Георгий Гонгадзе. С сайта ВВС
Реклама

В Киеве в понедельник начинается судебный процесс над тремя бывшими сотрудниками МВД, обвиняемыми в убийстве опозиционного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает ВВС.

Журналиста похитили пять лет назад, и затем его обезглавленное тело было найдено в лесу. Сведения о причастности к убийству бывшего президента Украины Леонида Кучмы вызвали массовые протесты.

Новый президент Виктор Ющенко обещал довести расследование преступления до конца. Однако на скамье подсудимых пока лишь находятся подозреваемые в непосредственном исполнении преступления.

В декабре прошлого года в Киев из США вернулся майор Николай Мельниченко. Бывший охранник президента Леонида Кучмы уверяет, что тайно записал в президентском кабинете несколько часов разговоров.

Эти записи стали одной из главных улик в деле об убийстве Гонгадзе.

В сентябре прошлого года комиссия украинского парламента, расследующая обстоятельства убийства Гонгадзе, пришла к выводу, что оно было организовано бывшим президентом Леонидом Кучмой.

В ноябре Европейский суд по правам человека присудил вдове убитого Георгия Гонгадзе 100 тысяч евро в виде компенсации. Суд постановил, что бывшие украинские власти не приложили усилий ни для защиты жизни Гонгадзе, ни для проведения расследования обстоятельств его гибели. Суд также пришел к выводу, что к убийству журналиста могли быть причастны сотрудники правоохранительных органов Украины.

Кроме того, в заявлении суда сказано, что вдова Гонгадзе Мирослава стала объектом унизительного обращения со стороны властей. В течение долгого времени, говорится в документе, ее среди прочего лишали доступа к информации о ходе следствия.

09.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей