О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100462.html

новость В Мосгорсуде начался суд по делу Хлебникова

10.01.2006
Пол Хлебников. Фото АР

Пол Хлебников. Фото АР

В Мосгорсуде во вторник начались слушания по существу по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Адвокат родственников журналиста Лариса Масленникова заявила перед началом свудебного заседания, что ее доверитель надеется на беспристрастность и справедливость российского правосудия. "Очень многое будет зависеть от того, каким образом будут представлены доказательства", - цитирует Масленникову РИА "Новости".

Процесс проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Этим обстоятельством обеспокоены в Комитете в защиту журналистов. Как говорится в поступившем в Грани.Ру заявлении, "прозрачный и вызывающий доверие судебный процесс необходим не только для того чтобы быть уверенными в торжестве правосудия в деле Хлебникова, но и чтобы прекратить серию нападений на журналистов в России".

На скамье подсудимых жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Обвинение также предьявлено Хож-Ахмед Нухаеву, который, по версии следствия, предложил участникам преступной группы убить Хлебникова за вознаграждение.

Как отмечает РИА "Новости", трое подсудимых в ходе первого дня судебных слушаний не признали своей вины.

"Ни один из подсудимых после оглашения обвинения прокурором не признал себя виновным. Они высказали свою позицию по каждому эпизоду", - сообщил в перерыве слушаний адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы одного из обвиняемых - Казбека Дукузова.

Между тем заместитель главного редактора "Русский Newsweek" Александр Гордеев привел на страницах своего издания приводит такой диалог с умирающим Полом Хлебниковым: "Мой вопрос к Хлебникову: "Was the attacker Russian or?.." Хлебников: "Русский". Я: "...or Caucasian?.." Хлебников: "Русский". "Слово "русский", - пишет Гордеев, - он произнес оба раза уверенно, не задумываясь".

Александр Гордеев также уверен, что "суд над убийцами журналиста должен быть открытым". Закрытый процесс, по мнению Гордеева, "сильно облегчает жизнь заказчикам убийства".


10.01.2006


новость Новости по теме