.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100743.html

новость Приговор Данилову обжалован в Президиуме Верховного суда

17.01.2006
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Валентин Данилов. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Адвокаты ученого-физика Валентина Данилова, приговоренного к 13 годам лишения свободы за госизмену, обжаловали обвинительный приговор в порядке надзора в Президиуме Верховного суда России. Адвокат Данилова Анна Ставицкая во вторник сообщила об этом РИА "Новости".

"Мы подали надзорную жалобу в Президиум Верховного суда, - сказала Ставицкая. - В своей жалобе мы просим суд возбудить надзорное производство. Кроме того, мы настаиваем на отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного преследования Данилова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Ранее в январе защита Данилова обратилась с жалобой в в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В жалобе утвеждается, что в отношении ученого нарушены гарантированные законом права на справедливое правосудие, независимый и беспристрастный суд (статья 6 конвенции).

"Кроме того, он привлечен к ответственности за деяния, которые не предусмотрены законом (статья 7 конвенции) и незаконно содержится под стражей (статья 5), - сказала Ставицкая. - И, конечно же, нарушено его право на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции)".

Верховный суд РОссии 29 июня 2005 года снизил на один год наказание ученому Валентину Данилову, приговоренному ранее к 14 годам за госизмену. Таким образом, суд квалифицировал действия Данилова как один эпизод.

17.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей