О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.100975.html

новость Журналистку Пелехову приговорили к условному сроку

23.01.2006
Юлия Пелехова. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Юлия Пелехова. Фото с сайта www.vokruginfo.ru

Тверской суд Москвы в понедельник приговорил к 7,5 годам лишения свободы условно журналистку Юлию Пелехову за вымогательство. Об этом сообщает РИА "Новости".

Журналистку отпустили из-под стражи в зале суда. В приговоре отмечается, что суд считает возможным исправление Пелеховой при условном наказании. При этом ей назначен испытательный срок на 5 лет.

Суд счел недостоверными показания журналистки, заявлявшей о сфабрикованности ее дела.

Уголовное дело в отношении редактора интернет-издания Досье.Ру было возбуждено по заявлению предпринимателя Оксаны Токаревой. В январе 2004 года она обратилась в УБЭП Москвы, заявив, что журналистка вымогает у нее 100 тысяч долларов, угрожая в противном случае обнародовать якобы имеющуюся у нее компрометирующую информацию.

Токарева, выступая в суде, заявила, что познакомилась с Пелеховой в начале 2002 года, когда журналистка брала у нее интервью по поводу возбуждения уголовного дела по факту выпуска валютных векселей одним из банков.

Между тем Пелехова заявила, что намерена обжаловать приговор. Она сообщила, что вернется к журналистской деятельности, а также планирует написать книгу о содержании женщин в следственных изоляторах.

26 августа 2004 года Тверской суд приговорил Пелехову к семи с половиной годам лишения свободы, признав ее виновной в вымогательстве с целью получения денежных средств в особо крупном размере (ст. 163 ч. 3 УК России).

Позже кассационная коллегия Мосгорсуда отменила приговор и направила дело Пелеховой на новое рассмотрение в Тверской суд.

В конце декабря гособвинение вновь потребовало для Пелеховой наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы.

23.01.2006


новость Новости по теме