.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.101496.html

новость В Нижнем Новгороде должны объявить приговор Дмитриевскому

03.02.2006
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта www.bards.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта www.bards.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Людмила Алексеева

Нет сомнения в том, что дело Дмитриевского политически мотивировано. Задачей тех, кто выдвинул циничные обвинения в разжигании межнациональной розни против редактора антивоенной газеты, является уничтожение одного из немногих оставшихся источников информации о том, что в действительности происходит в Чечне.

Пресс-конференция / Hro.org, 17.01.2005

цитата Дословно

Олег Панфилов

Преследование Станислава Дмитриевского ставит целью "избавить" российское население от неудобной для власти информации. Причины, по которым построено обвинение, надуманные, поскольку правоохранительная система в России выборочно преследует людей, не замечая по-настоящему экстремистских и националистических высказываний скинхедов и политиков, пропагандирующих ксенофобию.

Пресс-конференция / Hro.org, 17.01.2005

В пятницу в Советском районном суде Нижнего Новгорода зачитывают приговор правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, которого обвиняют в разжигании национальной розни. В ходе прений гособвинитель потребовал для главного редактора нижегородской газеты "Право-защита" и председателя Общества российско-чеченской дружбы 4 года лишения свободы.

Между тем наблюдатели от правозащитных организаций сообщили HRO.org, что по устному распоряжению судьи неожиданно был закрыт доступ публике на оглашение приговора.

По мнению правозащитника Сергея Ковалева, "это решение судьи - "прямой и непосредственный повод для отмены приговора, так так подобное решение противоречит законодательству".

Поводом для обвинения Дмитриевского стали публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. По статье, которую предъявили правозащитнику, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Правозащитники считают дело Дмитриевского политическим. В ноябре прошлого года "Международная амнистия" заявила, что в случае осуждения директора Общества российско-чеченской дружбы признает его узником совести.

В пятницу проходят митинги в поддержку Дмитриевского. Один из них правозащитники проводят с 11 утра в Москве - в Новопушкинском сквере (у Пушкинской площади).

Кроме того, группа правозащитников выехала в Нижний Новгород. Среди них, как передает Газета.Ру, - Светлана Ганнушкина ("Мемориал") и бывший омбудсмен Сергей Ковалев. Они участвуют в пикете, который проходит под лозунгом "За желание мира не судят". Одновременно в Нижнем Новгороде проходит и пикет противников Дмитриевского, организованный движением "Наши". "Нашисты" стоят под лозунгом "Обязаны помнить: за 10 лет от действий террористов погибло 1400 граждан нашей страны".

Станислав Дмитриевский - участник нашего интерактивного проекта Политзеки.Ру.

03.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей