.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.101501.html

новость Дмитриевского приговорили к двум годам условно

03.02.2006
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Никита Белых

Ни в коем случае нельзя расценивать приговор Дмитриевскому как победу. Суд признал его виновным, но ведь Дмитриевский никакого преступления не совершал. Публикация обращения Масхадова с призывом к миру не есть разжигание межнациональной розни. Вынеся мягкий приговор, государство кинуло подачку гражданскому обществу. Это политика кнута и пряника. Но правозащитникам, журналистам, политикам нельзя принимать таких подачек. Государство в очередной раз пытается поставить общество в намеченные им рамки. Этому нельзя подчиниться.

Грани.Ру, 03.02.2006

цитата Дословно

Ирина Хакамада

Два года условно - это относительная, но победа, и это говорит о том, что нужно бороться.

В свободном обществе при свободных средствах массовой информации журналисты имеют право брать интервью, публиковать, говорить то, что думают, кроме призывов к государственному перевороту. И у Дмитриевского были все права публиковать обращения Масхадова и Закаева. Но из страха оранжевой революции власть боится правозащитников и действует методами запугивания, преследования. Поэтому и просили сначала посадить Дмитриевского на четыре года.

Грани.Ру, 03.02.2006

цитата Дословно

Сергей Митрохин

Два года условно - это, конечно, лучше, чем четыре, но все равно ничего хорошего. У Дмитриевского появилась судимость, его подвесили на крючок, ему теперь придется отказаться от публикации таких острых материалов. Сейчас на журналистов идет наступление по всем фронтам, и суд над Дмитриевским тому свидетельство. Приговор защита обязательно должна обжаловать.

Грани.Ру, 03.02.2006

цитата Дословно

Нина Таганкина

Мы считаем приговор несправедливым. Надо признаться, мы очень боялись, что Дмитриевского возьмут под стражу прямо в зале суда. По счастью, этого не произошло, но и два года условно - это очень суровый приговор: ведь в действиях Дмитриевского не было состава преступления. Это не только мнение правозащитников - об этом говорят лингвисты, юристы которые проводили экспертизу текста.

Сначала делом Дмитриевского занялась ФСБ: он подозревался в экстремистской деятельности, и его пытались обвинить по статье 280. Но дело распалось, и тогда его стали судить по статье 282, часть 2, пункт б - обвинение в разжигании межнациональной розни с использованием служебного положения главного редактора газеты. Эта статья предполагает лишение свободы сроком до пяти лет.

Но газета "Правозащита", где были опубликованы обращения Масхадова и Закаева, считается средством массовой информации и подпадает под закон о СМИ. А по закону, если СМИ подозревается в экстремистской деятельности, то за это грозит административная ответственность, а не уголовная. Сначала газете выносится предупреждение, и если газета его не выполняет, то газету закрывают. Не было ни одного случая, чтобы лично главного редактора за публикацию судили.

Процесс над Дмитриевским политический, он направлен на то, чтобы закрыть организацию "Общество российско-чеченской дружбы", которое неугодно власти. Попытка закрыть эту организацию через суд уже была, но суд отказал в ликвидации. Тогда власть пошла другим путем - завели уголовное дело на Дмитриевского.

Грани.Ру, 03.02.2006

Суд Советского района Нижнего Новгорода в пятницу приговорил правозащитника Станислава Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает Нижегородское телеграфное агентство.

Редактора нижегородской газеты "Право-защита" и председателя Общества российско-чеченской дружбы признали виновным в разжигании национальной розни. По этой статье ему грозило пять лет заключения; гособвинение требовало 4 года.

Как говорится в судебном решении, которое зачитал судья Виталий Бондаренко, суд при вынесении мягкого приговора руководствовался тем, что на иждивении Дмитриевского находится двое несовершеннолетних детей. Ранее он не был судим. Кроме того, отсутствуют тяжкие последствия от совершенного им преступления.

Испытательный срок Дмитриевского составит четыре года.

Правозащитник считает свое осуждение несправедливым и намерен обжаловать приговор, передает Hro.org. "В случае необходимости я дойду до Европейского Суда по правам человека в Страсбурге," - заявил Дмитриевский.

Представитель обвинения, напротив, считает приговор суда "слишком мягким". В то же время он заявил, что пока не знает, будет ли прокуратура обжаловать приговор.

Оглашение приговора прошло в открытом режиме – после настоятельных требований наблюдателей и отказа подсудимого присутствовать на закрытом оглашении приговора в зал были допущены представители общественных организаций. Впрочем судья объявил, что "если раздастся хоть одно слово или будет включен хотя бы один диктофон - зал суда будет немедленно очищен".

Поводом для обвинения Дмитриевского стали публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. По статье, которую предъявили правозащитнику, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Правозащитники считают дело Дмитриевского политическим. В ноябре прошлого года "Международная амнистия" заявила, что в случае осуждения директора Общества российско-чеченской дружбы признает его узником совести.

В пятницу прошли митинги в поддержку Дмитриевского. Один из них правозащитники провели в Москве - в Новопушкинском сквере у Пушкинской площади.

Кроме того, группа правозащитников выехала в Нижний Новгород. Среди них, как передает Газета.Ру, - Светлана Ганнушкина ("Мемориал") и бывший омбудсмен Сергей Ковалев. Они участвовоали в пикете, который прошел под лозунгом "За желание мира не судят". Одновременно в Нижнем Новгороде проходил и пикет противников Дмитриевского, организованный движением "Наши". "Нашисты" стояли под лозунгом "Обязаны помнить: за 10 лет от действий террористов погибло 1400 граждан нашей страны".

Станислав Дмитриевский - участник нашего интерактивного проекта Политзеки.Ру.

03.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей