О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.101501.html

новость Дмитриевского приговорили к двум годам условно

03.02.2006
Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru

Станислав Дмитриевский. Фото с сайта politkuhnya.ru

Суд Советского района Нижнего Новгорода в пятницу приговорил правозащитника Станислава Дмитриевского к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает Нижегородское телеграфное агентство.

Редактора нижегородской газеты "Право-защита" и председателя Общества российско-чеченской дружбы признали виновным в разжигании национальной розни. По этой статье ему грозило пять лет заключения; гособвинение требовало 4 года.

Как говорится в судебном решении, которое зачитал судья Виталий Бондаренко, суд при вынесении мягкого приговора руководствовался тем, что на иждивении Дмитриевского находится двое несовершеннолетних детей. Ранее он не был судим. Кроме того, отсутствуют тяжкие последствия от совершенного им преступления.

Испытательный срок Дмитриевского составит четыре года.

Правозащитник считает свое осуждение несправедливым и намерен обжаловать приговор, передает Hro.org. "В случае необходимости я дойду до Европейского Суда по правам человека в Страсбурге," - заявил Дмитриевский.

Представитель обвинения, напротив, считает приговор суда "слишком мягким". В то же время он заявил, что пока не знает, будет ли прокуратура обжаловать приговор.

Оглашение приговора прошло в открытом режиме – после настоятельных требований наблюдателей и отказа подсудимого присутствовать на закрытом оглашении приговора в зал были допущены представители общественных организаций. Впрочем судья объявил, что "если раздастся хоть одно слово или будет включен хотя бы один диктофон - зал суда будет немедленно очищен".

Поводом для обвинения Дмитриевского стали публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. По статье, которую предъявили правозащитнику, ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Правозащитники считают дело Дмитриевского политическим. В ноябре прошлого года "Международная амнистия" заявила, что в случае осуждения директора Общества российско-чеченской дружбы признает его узником совести.

В пятницу прошли митинги в поддержку Дмитриевского. Один из них правозащитники провели в Москве - в Новопушкинском сквере у Пушкинской площади.

Кроме того, группа правозащитников выехала в Нижний Новгород. Среди них, как передает Газета.Ру, - Светлана Ганнушкина ("Мемориал") и бывший омбудсмен Сергей Ковалев. Они участвовоали в пикете, который прошел под лозунгом "За желание мира не судят". Одновременно в Нижнем Новгороде проходил и пикет противников Дмитриевского, организованный движением "Наши". "Нашисты" стояли под лозунгом "Обязаны помнить: за 10 лет от действий террористов погибло 1400 граждан нашей страны".

Станислав Дмитриевский - участник нашего интерактивного проекта Политзеки.Ру.

03.02.2006


новость Новости по теме