О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.101616.html

статья Вердикт неправосудный и циничный

Мариэтта Чудакова, 07.02.2006
Мариэтта Чудакова. Фото из личного архива

Мариэтта Чудакова. Фото из личного архива

Выяснить в суде вину человека трудно, каким бы элементарным ни казался случай на первый взгляд. Для того и существует состязательность сторон: судья слушает их аргументы, сравнивает доказательства вины и невиновности - и выносит вердикт.

Не забудем: не от своего имени выносит и не от президентского, а от нашего с вами. Статья 296 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гласит: "Суд постановляет приговор именем Российской Федерации".

Следовательно, теоретически каждый из нас, граждан России, имеет право заботиться о том, чтобы его честное имя не было замарано неправосудным приговором.

Только что вынесен как раз такой приговор, которого каждый из нас должен стыдиться.

Человек, который более полугода, думаю, засыпал и просыпался с мыслью о чуде - только чудом, конечно, уцелела его семья, когда сзади наперерез движению вылетел на полной скорости "Мерседес" несчастного губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, - осужден, прямо в зале суда закован в наручники и оторван от этой уцелевшей семьи на четыре года.

Летом минувшего года я рассказывала читателям Граней.Ру, как прилетела в Барнаул на другой день после похорон губернатора, ехала на машине по той самой дороге из Барнаула в Горно-Алтайск, по которой - в обратном направлении - ехал незадолго до этого Михаил Евдокимов, как остановилась на месте катастрофы... Так делали в те дни все решительно, кто оказывались на этой трассе. Стояли на краю дороги, спускались в овражек, куда рухнула, зацепив краем на бешеной скорости переднюю "Тойоту" и перевернувшись в воздухе, машина погибшего. На толстенной березе, в которую она врезалась, висела фотография, тут же фото погибших водителя и охранника - и цветы, венки вокруг.

Стояли десятки машин. Все водители вполголоса обсуждали детали происшедшего. Редчайший случай - разногласий почти не было. И кого бы я ни расспрашивала в последующие дни - все с редким для российских просторов единодушием говорили: виноваты, во-первых, те, кто лишил губернатора машины сопровождения, во-вторых - погибший водитель "Мерседеса".

- Мало ли что тебе шеф скажет! Ты за рулем! Ты не имеешь права со скоростью 200 км среди дня по трассе идти.

...Встречали меня в Барнауле два "афганца" - водители такого класса, что, подозреваю, родились они прямо с рулем в руках. С 1996 года (еще с тогдашних судьбоносных президентских выборов) намотали мы с ними - от Москвы до Кош-Агача и Тюнгура - десятки тысяч километров.

На месте катастрофы по моей просьбе развернулись и медленно проехали его последний путь. Поднялись по тому небольшому взгорку, подлетая к которому, водитель не видел "Тойоту", а увидел, уже вылетев наверх - на ровный участок.

Все знают (свидетелей оказалось много - погожий летний день, трасса оживленная) - у "Тойоты" был зажжен поворотник, она начинала поворачивать влево...

Я спрашивала у своих друзей-водителей - Сергея Вайдурова из Горно-Алтайска и Андрея Мосина из Бийска:

- Ведь вы, водители, когда видите впереди машину, даже неожиданно, - ведь вы, как я понимаю, с вами столько лет ездя, сразу всю картину схватываете? Мог он увидеть машину - и не успеть увидеть поворотные огни?

Энергично мотают головой: исключено!

- И что он должен, по-вашему, был сделать?
- Уйти вправо!
- А почему ж не ушел?
Пожимают плечами.

- На такой скорости... Ничего, наверно, сообразить не успел.

Ну не ездят мои собеседники на такой скорости! Хотя по квалификации своей - могли бы, наверное.

- А водитель "Тойоты" - он хоть в чем-то виноват?

Меня это очень интересовало. И несколько дней подряд множество алтайских водителей мне повторяли:
- Водитель "Тойоты" ни в чем не виноват!

Когда против Щербинского возбудили уголовное дело, я звонила на Алтай.
- Беспредел!!

Когда прочла в газетах приговор - снова позвонила в Бийск, Андрею Мосину (это с ним я проехала несколько лет назад трижды от Москвы до Горного Алтая и обратно, что помогло потом быть точной в описании путешествия героини моей детской книжки Жени Осинкиной), председателю Независимого союза ветеранов Республики Алтай и члену правления Бийского независимого союза ветеранов; вечно воюет он с местными властями, добиваясь, попросту говоря, права на жизнь для тех, кто выжил в бессмысленной десятилетней войне в Афганистане. И, по формуле прежних времен, "пользуется заслуженным авторитетом" у своих товарищей.

- Что, Андрей, ваши ребята думают о приговоре?

Записала за ним дословно.

- Да мы тут все в шоке! Это прецедент российского масштаба! На всю страну сказано - правила движения не для каждого! Если водитель видит впереди включенный поворотник и начало маневра - он на обгон должен идти вправо! Тут обсуждать нечего! Вы помните, я же вам показывал: на нашей трассе у него на правой полосе не меньше пяти метров свободного пространства было. А он вылетел на встречную, поперек начавшегося маневра! Если представитель власти опаздывает, торопится, на такой скорости идет - то обязаны создать на трассе условия для безопасности движения!

- А каким образом?
- Машиной сопровождения! Она идет на 50-100 метров впереди, обеспечивает свободу движения задней машине!

На виду у всей страны судом не приняты во внимание явные - во всяком случае, для каждого, кто водит машину, а таких у нас, в отличие от советских лет, очень и очень много - доказательства невиновности Щербинского. Суд шел в закрытом режиме - безо всяких на то оснований. В целом крае, очень жалеющем своего губернатора, вряд ли найдется опытный водитель, который не согласится с тем, что приговор, вынесенный Щербинскому, - неправосудный.

Получается: Басманный суд не только в Москве.

Будем ждать кассационного суда. Дело это частное. Но окончательное решение по нему будет иметь значение очень и очень общее.

Мариэтта Чудакова, 07.02.2006


новость Новости по теме