.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.101680.html

новость Путин заинтересовался помещением Ходорковского в карцер

07.02.2006
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
Встреча Владимира Путина с журналистами. Кадр РТР
цитата Дословно

Владимир Путин

Тюрьма - не дом отдыха. Человек, который осужден судом, не выбирает место своего пребывания в местах лишения свободы. Это делает Министерство юстиции. Посылают туда, куда считают нужным.

РИА "Новости", 07.02.2006

цитата Дословно

Лев Разгон (1908-1999)

...А слова, которые генерал Тимофеев сказал у лагерного цветника, были всего-навсего раскавыченной цитатой. Он повторил слова Сталина о том, что "тюрьма не должна напоминать санаторий"... Кстати, совершенно правильные слова, против которых невозможно что-либо возразить. Тимофеев вовремя напомнил о них нашим маленьким начальникам.

"Плен в своем отечестве"

Президент России Владимир Путин пообещал уточнить у министра юстиции, из-за чего находящийся в колонии Читинской области Михаил Ходорковский побывал в карцере. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил, отвечая на соответствующий вопрос в интервью испанским СМИ.

"То, что Ходорковский оказался в карцере, я, откровенно говоря, первый раз слышу от вас", - сказал Путин, отметив, что, хотя в России и "все пишут", но читать все он не успевает. - "Поскольку вы обратили мое внимание на это, я обязательно спрошу у министра юстиции, что там происходит, куда его направили и за что", - пообещал президент.

В то же время, комментируя этапирование экс-главы "ЮКОСа" в Читинскую область, Путин подчеркнул, что решение о месте пребывания заключенного принимает Министерство юстиции.

Президент отметил, что Ходорковскому придется подчиняться существующему в колонии порядку, добавив, что "места лишения свободы, колония - это не корпорация, где он был первым лицом и отдавал указания".

Ходорковский был помещен на пять суток в штрафной изолятор 24 января. Это взыскание на Ходорковского наложили за хранение документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе.

В ходе проведенного обыска сотрудники колонии обнаружили и изъяли у Ходорковского два приказа Министерства юстиции России и утвержденные ими Инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

Как уточняется на сайте пресс-центра, эти документы официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии (цензором) незадолго до проведения обыска.

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу.

Еще одним основанием для помещения Ходорковского в ШИЗО послужило взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места", наложенное на него в середине декабря. Как сообщалось ранее, тогда у Ходорковского сломался станок, на котором он шьет рукавицы, и экс-глава "ЮКОСа" пошел искать слесаря-наладчика. В настоящее время это взыскание обжалуется в суде Краснокаменска, куда поступила жалоба адвокатов Ходорковского, и рассмотрение дела, как ожидается, состоится в течение недели.

07.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей